公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
【走向我们的小康生活】好风景里的好日子
发布时间:2020年07月06日 14:12:59  来源: 云南网

  安宁市青龙街道青龙村委会白塔村民小组村民施丽萍一大早就起床了,悠闲地“鼓捣”起自家房前屋后的花花草草。“我们白塔村现在就像一个大花园。”施丽萍一边为花草浇水,一边高兴地说:“去年,村里还有好多处裸露的土堆和熏人的粪堆。现在土堆上种了灌木,粪堆上建起了花坛。”

  以前,施丽萍和大多数村民一样,起早贪黑辗转于各处打零工。这个状况到2011年发生了变化,青龙村委会利用村集体土地,支持施丽萍创建了鲜品蔬菜种植园。“种植园建立初期,遇到了很多困难和挫折。”施丽萍说,当时,村干部比大家还着急,邀请省农科院、省农业大学的专家到种植现场指导,让参与创业的村民学到了科学的种植方法。

  村里一位干部告诉记者,通过组织村民们外出学习,不断引进新品种、实践新科技,逐渐积累了一套种植经验。再通过不断地拓展市场,最终激活了乡村土地流转效益。

  目前,白塔村民小组鲜品蔬菜种植园占地21亩,建有大棚37座,年利润超过80万元,吸纳附近农村富余劳动力20余人。

  随着生活的逐步富裕,村民们开始关注自己生活的环境。

  去年,青龙街道加强了农村人居环境整治工作,同步探索乡村治理新路子。在白塔村小组,村民有着种植月季的传统,村里于是决定将垃圾成堆的罗白路打造成一条“花道”。这个想法在村民大会上一提,就得到了大家的一致拥护。仅用了一个星期时间,2600株月季栽种到了道路两旁。从此,罗白路两旁再也没有出现过成堆的垃圾,村民把这些亲手种下的月季当宝贝一样呵护。

  为了让村庄的环境越来越好,青龙村委会正努力构建权责分明的管理制度,通过向村民适当收取卫生费,调动村民监督管护的积极性;通过竞聘上岗招聘村庄保洁员,在提高待遇的同时强化岗位责任制;通过细化党员志愿服务,不断强化基层党组织引领乡村治理效用……

  现在,罗白路不仅变成了罗鸣村和白塔村村民的健康步道,还成了两村村民相聚的“友谊路”。村里计划在道路中间修建一个“连心亭”,供大家休息。

  走在罗白路步道上,记者问施丽萍:“你现在生活宽裕了,为什么不搬进城里住?”她笑着摆摆手:“你瞧我们村新房有院、出门有路,入户有水有电有天然气,青山环抱。这么好的地方,这么好的日子,怎么舍得离开!”

  云南网记者 熊瑛

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn