观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】广阔天地间与祖国同行
发布时间:2020年07月06日 16:30:00  来源: 云南网

  2020年是国家启动“三支一扶”计划的第十五年。根据人力资源和社会保障部最新部署,今年又将有3.2万名高校毕业生投身基层支教、支农、支医和扶贫等工作,比去年增加18.5%。自2006年春天启动“三支一扶”计划以来,“三支一扶”服务领域从最初的教育、农业、医疗卫生、扶贫开发,逐步拓展到农技推广、水利、农村文化、就业和社会保障、贫困村整村推进、基层供销社等。

  近年来,80%以上的“三支一扶”人员服务于中西部地区,近80%的期满人员继续留在基层工作。这无论是对于地区发展,还是对于个人人生选择,都是一种新的机会与改变,这也是“三支一扶”政策为每一个参与其中并有所作为的青年带来的新动力与新希望。

  青春,是人生中最美的那一部分,是世界上任何一种语言中最动人的词汇之一。青年,是国家的未来和民族的希望,是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。而当中国青年能在人生中最美好的年华里有这样一个与国家的大地与基层的人民近距离接触、学习的机会,无疑会对人生观、价值观、世界观有更加深刻的影响。他们会在这里见证并参与一粒种子到成熟果实,他们会在这里见证并参与科学与技术助推产业结构的转型升级,他们会在这里见证并参与基层党组织的建设与管理,他们会在这里见证并参与质朴的情感表达和宽厚的土地情谊......孩子们在离开象牙塔后便在这里看到生活本来的样子、成长需要的历练、改变需要的努力还有升级需要的全力以赴。于是,学会与土地交流、学会与百姓相处、学习与自己对话、学会与世界交融,孩子们终究在风雨中成长为懂担当、会担当、能担当的“大人”。

  当面临下一次的选择,他们更了解自己,也更了解国家,更了解人民,信仰为上,梦想相伴,在祖国的大江大河里,终会长风破浪,直挂沧海,随国家之船砥砺前行。

  作者 李亚 (阳宗海党工委党群工作部 )

责任编辑:杨毅星
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn