公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
【劳动者风采】曲靖市沾益区白水镇老湾地村村民宋祝漫——一生为林不后悔
发布时间:2020年07月13日 17:27:59  来源: 云南网

  从青葱少年到霜染两鬓,宋祝漫种林护林30余年,给家乡带来了一片绿洲。

  宋祝漫是曲靖市沾益区白水镇中心村民委员会老湾地村村民。1983年,年仅20岁的宋祝漫看到老湾地曾经绿油油的山因遭到大量砍伐,水土流失严重,一片荒凉景象,只有初中文化的他意识到:林木盖荒山,不愁吃和穿。

  经过几个不眠之夜的深思熟虑,宋祝漫毅然决然地做了一个大胆的决定:上山植树!

  宋祝漫带着“欲战黄沙、誓创绿洲”的决心,不顾艰难困苦,自费购买书籍、工具等,带领弟弟和6位村民上山搭建起了仅15平方米的油毛毡临时简易房,开始了造林护林生涯。

  住临时简易房,睡油布,吃洋芋、包谷面汤、野菜,白天风沙漫天,晚上寒风刺骨,尤其是山上没有任何造林护林的机械设备,更没有树苗和资金,他们只能充分利用周边资源,就地取材,用双手扦插滇杨。

  到年底,滇杨树苗成活率达90%,但挖树塘吃力、浇树苗吃苦,生活环境满满的艰辛,让其余6人只坚持了4个月便返回村子,放弃了植树。

  宋祝漫兄弟俩没有灰心,反而更加坚定了“要种一大片树”的决心。看着一棵棵茁壮成长的小树,哥俩心里有说不出的欢乐。

  可是,此时的村民仍然缺乏护林意识,毁林现象屡禁不止。宋祝漫采用各种方式向村民大力宣传造林护林的好处,同时制定了山林管护规定:谁到山上砍一棵树,就罚挖1000个塘。

  规定一开始备受争议,实施受阻,拔苗毁苗也时常发生。但在宋祝漫的耐心劝说下,规定得到了越来越多的村民支持,乱砍滥伐现象得到了有效遏制,慢慢成长的小树苗给曾经的荒山带来了丝丝绿意。

  日复一日,年复一年,兄弟俩过得异常艰苦,但看到逐渐青翠起来的大山,心里开心无比。为了守护山林,宋祝漫大部分时间在山上度过,面对家庭相继遭遇变故的重重打击,他仍然义无反顾。

  宋祝漫发誓:“绝不会让绿洲成为蜃景。”他的坚持让村民们意识到他护林造林的决心,开始支持和帮助他,他也得到了省、市、区各级党委、政府的肯定,多次派护林专员上山共商造林护林事宜,为老湾地通了电、修了路。

  宋祝漫还出资15万元修建乡村公路。环境条件改善后,先后又有24户人家跟随宋家人上山种树守林。

  30年来,他们累计种植17775亩树林,同时到其他村落帮助和带领村民植树造林5万余亩。在他们的精心管护下,这片林场从未发生过火灾。

  因为林木荫蔽,老湾地这片荒山从1993年开始出现一股“龙潭”,长年出水。如今,整个山林已有60多个泉眼,在解决老湾地饮用水的同时,兼顾了500余亩土地的灌溉。老湾地终年山清水秀,野生动植物种类和数量不断增加。

  “一生为林不后悔,如有来生还为林。”宋祝漫30余载的汗水和辛劳,给家乡带来了一片绿洲,涵养了一村人,他也先后荣获曲靖市脱贫致富先进个人、云南省劳动模范、全国绿色小康户、曲靖市优秀共产党员、沾益区道德模范等荣誉称号。

  云南网记者 谢进

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn