公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
【云南交警驻村扶贫】赵朝春:实事求是干点实事
发布时间:2020年07月21日 16:02:08  来源: 云南网

  编者按:“精彩人生路,脱贫第一步”这是云南省公安厅交通警察总队在通往普洱市澜沧拉祜族自治县糯福乡南段村的路旁竖起的一块标牌。山区脱贫,要平安出行。无论是平安出行,还是决胜脱贫,都离不开交警。

  定点帮扶,干部挂包,是使命担当,也是政治担当。根据省委、省政府统一部署安排,2015年8月,交警总队调整挂联普洱市澜沧县,并作为7家省级部门和中央驻滇机构挂联澜沧县的牵头单位,派出工作队员驻村帮扶糯福乡南段村、东回镇东岗村。

  “编筐织篓,全在收口”。2020年,是中国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。驻村扶贫工作队员们每天进村入户,和村民拉家常,讲政策,时间长了,他们提起村里的事情时,都习惯了张口就说“我们寨子”。云南网记者采访云南交警驻村扶贫工作队员,听他们讲述这段战斗经历。

  刚和村民完成大邦考民族文化广场一处水泥地板硬化后,头戴草帽、一副地地道道农民打扮的赵朝春,走进了南段村村委会办公室,如果不经人介绍,记者根本就意识不到他是一名驻村扶贫工作的民警。

  “当初从农村出来,当上了警察,想不到驻村扶贫又当了一回农民。”赵朝春喘了口气,边喝水边笑着说。

  1998年7月,赵朝春到高支队工作,现为高支队机动大队民警。2018年3月被派驻南段村开展扶贫工作,是现驻南段村工作时间最长的队员。两年多来,赵朝春走遍了南段村家家户户,融入了当地生活,和许多老百姓关系处得很好,见证和了解了南段村旧貌换新颜的点点滴滴。

  赵朝春说,南段村地处边远,老百姓普遍文化程度不高,生产技能也较低,尽管大多数不会说汉语,但民风淳朴,热情好客。在开展扶贫工作中,除物质投入帮扶外,引导老百姓改变落后的思想观念同样重要。

  他记忆最深刻的一次是,2018年6月一天,村医告诉驻村工作队,莫谷村小组一名70多岁的老太太出门摔了一跤,导致膝盖关节受伤,家人一直没有送医院治疗,只是上山采了点中草药作简单包扎处理,现在老太太已经高烧不退,情况十分严重。得知情况后,驻村工作队员立即赶到了莫谷村小组该户人家,只见老太太被家人放到火塘边躺着,持续的高烧导致老太太不时昏迷,中草药包扎的关节已经发炎化脓,而其家人认为老太太的病已经治不好,正准备办理后事。

  见老太太生命垂危,驻村工作队员马上凑了钱,让其家人送到澜沧县人民医院医治。经治疗,老太太转危为安。

  赵朝春说,这件事对当地老百姓触动很大,后来只要生了病,村民们都会积极到村医务室或县医院治疗。他说,开展扶贫工作,就是要实事求是为老百姓干点实事,事情做出来了,老百姓是明白人,对我们的工作的开展就更加支持了。

  云南网记者 黎鸿凯

  更多新闻:

  【云南交警驻村扶贫】卢子奇:真心扶贫扶出真感情

  【云南交警驻村扶贫】陈鹏:扶贫是职责也是使命

  【云南交警驻村扶贫】黎杨:扶贫工作离不开群众支持

  【云南交警驻村扶贫】龙有平:误把他乡当故乡

  【云南交警驻村扶贫】兰绍鸿:扶贫要把贫困户的思想工作做通

  【云南交警驻村扶贫】李永寿:把自己融入村寨才能践行初心使命

  【云南交警驻村扶贫】李恩玺:驻村扶贫工作干得怎么样 老百姓心里最明白

  【云南交警驻村扶贫】张首湛:国家是脱贫攻坚的坚强后盾

  云南交警凝心聚力帮扶澜沧县决胜脱贫攻坚

  揪心,交通事故也会引发返贫致贫!是他们一直坚守着山区的脱贫路……

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn