公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
筑牢安全防线 云南新开工工程项目工伤保险参保率已达99.98%
发布时间:2020年07月24日 16:37:05  来源: 云南网
核心速读
 

经过近5年的努力,工程建设领域新开工项目参保率已达到99.98%,全省近300万人次建设工地农民工纳入工伤保险保障,“先参保、再开工”有利态势基本形成,预防为主的理念进一步巩固和提升,但离应参尽参、应保尽保的目标还有差距。

 

  云南网讯(记者 杨萍)为进一步宣传普及工伤保险政策法规,增强建筑业用人单位和职工知法守法意识,预防和减少各类工伤和职业伤害。7月24日,昆明市2020年“工伤保险进建设工地”工伤预防集中宣传培训项目正式启动,旨在进一步巩固和完善建筑项目“先参保、再开工”的长效机制,确保工地上流动就业的农民工依法享有工伤保险保障。

  “工伤保险进建设工地宣传培训活动很鲜活,让我们增加了很多安全知识,在以后的施工过程中也能及时避免很多安全风险,希望以后继续加大这方面的安全培训。” 中交二航局昆明分公司锦澜府项目生产管理部部长陈驹讲到。

视频截图

  工伤保险是我国社会保障体系的重要组成部分,是化解用人单位事故风险,保障职工最基本权益的主要险种。贯彻落实工伤保险制度,不仅是提升全省安全发展水平的需要,也有利于维护农民工权益、促进企业健康发展、保障社会稳定。

  在省委省政府的高度重视和坚强领导下,我省先后实施了建筑业和交通运输、水利等工程建设项目参加工伤保险“同舟计划”专项扩面行动,各级人社、住建等相关部门分工负责,密切配合,扎实推进,经过近5年的努力,工程建设领域新开工项目参保率已达到99.98%,全省近300万人次建设工地农民工纳入工伤保险保障,“先参保、再开工”有利态势基本形成,预防为主的理念进一步巩固和提升,但离应参尽参、应保尽保的目标还有差距。

视频截图

  据了解,下一步,昆明工伤保险会将继续下大力气推进工程建设领域按项目参保,做好建设领域的劳动力,尤其是建档立卡贫困劳动力的工伤权益保障,重点要做好工伤预防工作,避免和减少工伤事故和职业病的发生,有效保障职工生命安全,减少经济损失,促进企业稳定发展和社会稳定的关键手段。同时,要开展经常、持久、有效的宣传培训,切实把工伤预防工作落实在每一个单位、每一个工地现场、每一个环节、每一个点位、每一个步骤和每一位工友身上,系统构建和发挥工伤保险及其预防体系安全网、防护墙的作用,提高广大员工工伤预防意识和自身防护技能,才能有效降低工伤风险发生,积极营造安全、和谐、良好的发展环境,让建设工地上工作的职工尤其是农民工快乐挣钱,健康平安幸福生活。

视频截图

  此外,活动还邀请了广东省工伤康复中心刘辉霞博士作工伤预防专题讲座及带领体验工伤预防直通车。同时通过现场咨询解答、发放宣传资料、现场互动式体验等方式,针对建筑业参加工伤保险、工伤预防、工伤认定等多个方面进行宣传普及,进一步提高企业做好工伤预防工作的意识。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn