公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
云南腾冲市团田乡帕允村护林员张恩碧:用心守护绿水青山
发布时间:2020年07月24日 16:36:34  来源: 云南网
张恩碧:用心守护绿水青山

  今年50岁的张恩碧是腾冲市团田乡帕允村的一名傣族护林员,至今已在这个岗位上坚守了12年。12年来,在他的用心守护下,帕允村未发生过一起森林火灾。

  “护林员的工作虽然普通但责任重大,在这个岗位上一天就要把它干好一天,保护好我们赖以生存的森林资源。”这是张恩碧自2008年担任护林员以来常说的一句话。

  每年森林防火期,是张恩碧最忙的日子。他挨家挨户发放森林防火户主通知书,并跟户主签订防火承诺书,他还在进村、寨道路两边书写宣传防火标语,提醒群众注意防火并做到安全用火。

张恩碧:用心守护绿水青山

  “元旦、春节、清明、劳动节等节假日重点时段,我就将一些森林防火的宣传标语发送到村组群众的手机上,提醒他们不要携带火种上山、禁止焚香烧纸、燃放鞭炮、吸烟。”张恩碧告诉记者,在防火期间,他每天坚持上山巡护检查,排查火险隐患,管控火源和违规用火。

  自踏上护林岗位的那天起,张恩碧就时刻牢记自己的责任,他坚持依法治火、依法管火。12年来,帕允村未发生滥伐、盗伐林木案件及破坏野生动物案件。

张恩碧:用心守护绿水青山

  随着森林管护工作力度不断加大,群众生态文明意识不断增强,张恩碧开始琢磨如何把绿水青山转变为金山银山。他带头流转林地,绿化荒山60余亩,种植木莲、秃杉、木荷等乡土树种,加上已承包的林地,每年可增加林业收入约6万元。

  “我还发展林下种植草果、黄精、白芨等中药材40余亩,每年可增加收入10万元。”张恩碧说,去年种下的10余亩花椒和坚果,3年后就有受益了。

张恩碧:用心守护绿水青山

  如今,在张恩碧的带领下,上帕允组村民大力实施植树造林,全组62户共有约2000亩林地。目前,他已经带动10余户村民种植中药材、花椒、坚果、白香果等,户均增收达3万。

  作为上帕允村民小组组长的张恩碧,在脱贫攻坚工作中,带头实施住房短板推进、人居环境提升,同时积极配合扶贫工作队挨家挨户做群众思想工作。

  目前,上帕允村民小组62户农户住房达标,40户完成了厕所改造。每月带领群众开展卫生大扫除,清扫卫生死角,在团田乡卫生评比中上帕允小组多次被评为优秀,张恩碧户多次被评为“流动红旗表彰户”。

  云南网记者 杨艳鹏 李建国 通讯员 许彩芳 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn