公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
精准帮扶脱贫攻坚 云南老百姓点赞子弟兵
发布时间:2020年07月24日 16:35:36  来源: 云南网

精准帮扶脱贫攻坚,云南老百姓点赞子弟兵。供图

  “他们是人民子弟兵,我要为他们点赞。”王琨一边向记者激动地说着,一边竖起来大拇指。

  王琨是大理白族自治州永平县龙街镇田心村民委员会田心村民小组村民,在他的引领下,记者走进他家圈舍,两头100多公斤的肥猪正在酣睡,另外4头能繁母牛正在安静的吃着草,还有一头刚出生两月余的小牛在圈舍转悠。“我说的是实话,现在我们全家4口人,年收入有十万了,不夸张,也不勉强。”

  年收入十万元,王琨家确实有账可算,他家有4头能繁母牛,每头母牛每年能下一个崽,每年种十多亩玉米,自己是村里面的生态护林员,每年8000元。还有儿子王国华2015年9月参军入伍。

  “2016年,他就主动申请退出‘建档立卡贫困户’”田心村民委员会党总支书记马中文向记者介绍,曾经的王琨一家,因老父亲年老多病,加之缺资金、缺技术和交通滞后,在精准识别中,被纳入“建档立卡贫困户”进行精准帮扶。通过6年多的结对帮扶,王琨家由“立卡户”变身“小康户”。

  “我们田心村2016年以来是大理军分区挂钩帮扶,他们用真情实意,投下了真金白银。”说起大理军分区的挂钩帮扶,马中文也逐一的算起账来,田心完小投入130万,建起一栋希望楼;硬化村委会到田心村民小组道路投入120万等。“我仔细地算了一下,4年来,投下427万。”

  今年是脱贫攻坚决战决胜年,在总攻战打响时,为防止返贫,大理军分区针对田心村119户建档立卡贫困户和7户边沿户进行了更加精准的帮扶,投入126万元,户均1万元,且一户一策,进行“点菜式”扶贫。

  “在总攻战中,大理军分区每户1万元的帮扶,主要是用于产业发展,人居环境提升和生活质量提升等‘双提升’。”马文中介绍,126户立卡户发展养殖产业,每头猪补助2000元,每头牛补助6000元。再结合家庭实际需要,在厨房改造等方面给予适当补助。

  “补齐短板,老百姓缺什么就补什么?我们军人,一定说道做到,确保田心老百姓在脱贫路上不掉队,在小康路上不缺席。”大理军分区司令员孙胜利带领军分区部队官兵深入农户,找病根子,开治疗新方子。“不胜利,绝不收兵。”

  “真正地把田心的老百姓帮扶到了心田上。”王琨再次起大拇指,“他们不管哪个批次的官兵下来,都不怕苦、不怕累,他们是真正的人民子弟兵。为他们点赞的不只是我一个人,而是我们所有田心的老百姓,他们在我们田心村做了好事,办了实事。”

  云南网记者 博达 通讯员 耿显刚

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn