公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
退伍士兵李九云:自主创业心系云南剑川贫困群众
发布时间:2020年07月24日 16:39:42  来源: 云南网

  退伍士兵李九云,当兵6年回乡创建剑川象图志磊农产品种植有限公司。他情系贫困群众,采用“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,在剑川县象图乡5个村委会发展以当归为主的中药材种植,充分发挥自身优势,相互促进,融合发展,采取订单农业、保护价收购、利润返还等多种形式,与农户建立了利益共享、风险共担的利益共同体。与贫困户签订“精准扶贫”当归种植协议,带动全乡农户共同致富。

  放弃城市,心系山区群众

  1980年9月,李九云出生在云南省大理白族自治州剑川县象图乡江头村。1998年12月,怀着报效祖国的理想和从小对军营的向往应征入伍,在武警云南边防总队德宏支队服兵役。1999年9月,调至武警云南总队大理州支队,二期士官。

  2004年12月,李九云退伍返乡后,曾在大理下关某房地产公司打工,他工作尽力、吃苦耐劳、表现突出,不久被提升为该公司物业经理。收入颇丰,他本可以与家人在下关过上衣食无忧、较为安逸的富裕生活。

  然而,胸怀远大抱负、不甘寂寞、敢拼敢闯的的李九云,每次回到家乡——象图,都会为那里人们的生产生活条件而忧累,每次回到下关家里,他都会黙语沉思、心中总是多了一份酸楚。

  自主创业,挫败失败没被击垮

  2012年6月,他毅然舍弃了城市生活和高薪待遇,回到家乡,选择了一条艰辛而富有挑战的创业之路——成立剑川象图志磊农产品种植有限公司,注册登记了剑川县象图乡同康中药材种植合作社,怀揣着与象图人民共同奔小康的梦想,直接聘用当地的农户和聘请专业种植技术人员发展种植中药材。

  第一年,由于气候、生长环境的不适应,公司所种的中药材全部夭折,颗粒无收。

  面对失败他没有放弃,不论是倾盆大雨还是雷电交加,他总是早出晚归,他默默告诫自己,“要坚持,只有坚持才能胜利!”。连续三年遭受挫败,累计上千万的投资化为泡影。面对失败,他没有放弃,用一颗执着的心,继续寻找适合象图乡中药材种植的新方法。

  共同致富,党员就要带领大家

  经过四年多的不懈探索,象图志磊农产品种植有限公司,终于在云南农业大学、大理州农科院专家及技术人员的帮助指导下,探索形成了较为成熟的比较适合于象图乡中药材种植的技术规范,并实现全乡无法耕种的荒凉山地种植中药材全覆盖,公司也逐渐走上了正轨。

  这些年来,公司通过引进先进技术人才,与国内优秀中药材研究中心合作,成功实现山地标准化种植及林下野生抚育中药材20000余亩,种植用工超过17万人次,公司年平均务工支出1500万元以上,培养乡村种植能手1000余人,成功带动全乡劳动力参与到中药材种植和林下中药材抚育中来。

  2015-2018年,连续4年成功实现当地药材种植农民年人均收入超过20000元,使象图乡中药材种植农户及到基地务工农民的农民人均纯收入,在2012年2000多元基础上净增长10倍以上。

  为让辐射带动到更远的地区,惠及更多的民众。他通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,先后在剑川马登、羊岑、沙溪、洱源乔后、宾川平川、巍山等地打造示范基地1000余亩,带动农民万余户,开展中药材合作种植3000余亩。

  “我是一名中国共产党党员、我是一个兵、虽然退伍了,我依然是共产党员、依然是一个兵。”李九云用一名中国军人的气派与豪迈、用一颗对家乡人民感恩的心,迎难而上、艰苦创业,在脱贫攻坚、精准扶贫事业砥砺前行。为当地群众提供更多的就业机会和技术支持,真正让更多的困难群众走上自力更生脱贫致富奔小康的道路。

  迎难而上、艰苦创业。

  2017年,李九云荣获大理州社会扶贫模范、2018年荣获剑川县第四季道德模范;2017年被评定为云南省农业产业化重点龙头企业、2017年被评为大理州扶贫明星企业、2018年被评定为云南省扶贫明星企业。

  云南网通讯员 王正明 郝琎 杨德光 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn