公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
今年年底,德厚万头生猪将进入上海市场!
发布时间:2020年07月28日 10:47:01  来源: 云南网

  今年年初,云南省跟上海签订了一个106万头的生猪对接协议,文山市积极对接,主动作为,引入北京幸汇农业到文山来投资生猪养殖的产业。由上海援建的德厚镇生猪养殖项目自4月17号开工建设以来,北京幸汇循环农业发展(文山)有限公司抢抓工期,积极推进项目猪舍建设,预计8月底投入使用。

  猪舍预计8月底投入使用

  在德厚镇生猪养殖项目建设点记者看到,挖掘机正在不停作业,工人们也各司其职,有的负责支砌砖块、有的搅拌砂石料……现场一派繁忙景象,整个项目正在有序推进中。幸汇循环农业发展(文山)有限公司副总经理李伟介绍说,公司计划投产养殖的猪叫做雷香猪,通过采取发酵养殖的模式,采用生物垫料、生物发酵床、生物消毒、生物保健以及生物发酵粮草的形式进行规模化生产,达到无激素、无残留,对环境无污染的目标,确保猪肉的高品质。同时,雷香猪还具有免疫力强、繁殖率高、肉质好等特点,在养殖过程中可实现省水、省料、生劳动力,每养一头猪,可比传统养殖节约400元左右的资金。目前工人正在对圈舍进行建设,预计7月底完成建设。

  幸汇循环农业发展(文山)有限公司副总经理 李伟 

  德厚这个猪场总的设计猪舍面积是12000平米,现在我们身后建的这里有4000平米,这4000平米建好以后大概要养2000头猪左右。我们计划在7月30号前建起来,到八月底左右我们开始买猪来投入使用。

  新模式带动农户参与养殖

  记者还了解到,养猪场投入使用以后,公司今后每年计划采购1000万左右的青储饲料,可带动周边的老百姓种植青储饲料增加收入。另外,公司还与中国人民财产保险股份有限公司、华安农业保险股份有限公司等建立了合作伙伴关系,通过保险公司、农担公司和银行联动提供的普惠金融服务植入以及消费金融实现农业订单,既有效解决资金问题,也在全额保险之外提供了进一步的双重保险。

  幸汇循环农业发展(文山)有限公司副总经理 李伟  

  我们北京幸汇公司与国家中粮集团签订了一个兜底包销的长期战略协议,我们养出来的猪,以后就由中粮集团来收购,主要销往北京和上海。

  李伟还介绍说,只要农户有意愿,征信符合要求,都可通过公司推出的普惠金融模式来贷款参与养殖。同时,公司还提供每户1人的务工岗位,让农户参与到养殖过程中,公司每年支付6万元的工资。除此以外,到年底还可获得普惠金融贷款金额10%的分红。

  幸汇循环农业发展(文山)有限公司副总经理 李伟  

  我们这个养猪场,政府投入了上海援建资金200万,其中有2000平米的圈舍是属于村集体的资产,我们每年向村集体租用5%,也就是200万可以有10万元的租金给村集体来作为公益事业。

  万头生猪将进入上海市场

  据了解,今年文山市计划在德厚引入1000头的种猪,到年底将有1万头生猪出栏,在屠宰之后就直接冷链送到上海,通过1+x跟双线九进的扶贫消费模式,让上海的老百姓能够品尝到这里的雷猪的比较好的猪肉。

  文山市委常委、副市长 姚磊

  我们通过1+x和双线九进的扶贫模式,把这个雷猪的猪肉送到上海,送到上海的千家万户,我们这个收益也反哺到我们当地的老百姓,给他们增加收入,提高他们的生活条件。(文山市融媒体中心 记者 何龙道 王颖 供稿)

  

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn