公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
毫不动摇坚持公立医院要姓“公”
发布时间:2020年07月30日 11:02:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:毫不动摇坚持公立医院要姓“公”

  看病就医,是百姓日常生活一项大事;公立医院,更是这件大事中的“主角”。近日,国家《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》文件印发,再次对这一“主角”工作提出具体要求。落实好文件部署,核心在于毫不动摇坚持公立医院要姓“公”。

  公立医院,首要职责是提供公共服务。这就意味着,赚钱不是“立院”的目的,为人民群众、特别是广大中低收入患者提供优质医疗服务才是初心所在。

  患者多、好医生少,大城市医疗资源多、中小城市医疗资源相对少是导致看病难的主要原因之一。解好这道题,一是要增加优质医生数量、提高优质医生看病效率,二是要平衡好全国各区域优质医疗资源。这就需要政府担当坚强后盾,公立医院担任行动主力,持续加强优质医务人才队伍建设,采用大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术辅助提升看病就医效率,多区域、多点位建立起以公立医院为引领的医疗救治体系。

  药价贵不贵,看病过程中有没有出现过度医疗、过度用药关系着百姓“钱袋子”“命根子”。减轻群众看病负担,一方面要持续治理“以药补医”乱象,让医务人员收入充分体现劳动价值;另一方面要在不违背经济运行规律的前提下,平衡好药企研发生产积极性和药品降价的“跷跷板”。这考验政府治理的智慧,更能检验出医改落地的成效。

  在抗击新冠肺炎疫情的实践中,公立医院是主力军;在新医改持续深入的攻坚战中,公立医院是主战场。随着改革驶入“深水区”,问题势必更复杂、任务势必更艰巨。但无论具体如何改,公立医院姓“公”的属性不能改,服务公众的初心不可改,体现公益的价值不应改,彰显公平的理念不要改。(王琳琳)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn