公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
昆明:以最硬举措持续提升法治建设群众满意度
发布时间:2020年07月30日 11:01:30  来源: 昆明日报

原标题:市委依法治市办出台21条措施整改工作问题和短板 以最硬举措持续提升法治建设群众满意度

记者近日从昆明市委依法治市办获悉,市委依法治市办研究制定了《2019年度云南省法治建设群众满意度调查结果昆明市情况分析整改报告》(下称《整改报告》),对2019年度云南省法治建设群众满意度调查结果中存在的问题和短板,进行分析研判,制定了21条整改措施,以最硬举措持续提升法治建设群众满意度。

2019年12月19日至2020年1月16日,省委依法治省办在全省16个州市129个县(市)区开展了2019年度法治建设群众满意度调查。针对2019年法治建设满意度调查结果,《整改报告》从6大方面明确了21条整改措施,并明确牵头单位、责任单位,以及整改时限。

着力提升政务服务水平。持续推进简政放权,大力推行“一颗印章管审批”,各县(市)区、开发(度假)区2020年完成相对集中行政许可权改革,并开展行政许可监督评估;加快政务中心数据库建设,完成市级首批413项事项通过数据共享实现减证照的功能开发建设,2020年底前全市基本实现为企业和群众办事提供的纸质表单、证照等材料减少60%以上;创新政务法治宣传方式,构建新媒体宣传阵地,促进形成互联网时代下“实体普法”+“网络普法”双轮驱动的政务法治宣传新模式、新格局。

着力强化司法为民理念。牢固树立司法为民宗旨,进一步规范司法行为,改进工作方式、改善服务态度,切实维护好司法机关的良好形象和司法公信力;不断提升司法为民工作水平,通过释法说理消除误解、息诉罢诉,健全完善全市法院诉讼费交费、退费管理,建立健全交警部门问责问效机制;努力提升执法办案质量,组织开展好“规范执行年”活动,继续推进两个“一站式”建设;增强化解社会矛盾能力,促进矛盾纠纷源头治理,全面推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区设立诉讼服务窗口。

着力加强行政执法规范化建设。“互联网+监管”服务提效升级,力争在2020年底前实现全市行政执法机关及时准确公示执法信息、执法全过程留痕和可追溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖;加快建成一体化网上政务服务平台,推动市、县(市)区、街道、社区四级之间相同事项实现通用要素统一,达到同一事项“全市通办”;加强行政执法队伍建设,加强执法人员的业务培训,挂牌整治“纠而不改”的执法问题;全面推行行政执法“三项制度”,加强监督指导,建立完善的执法责任制、错案责任追究制,理清权责和执法层级关系,杜绝出现交叉执法、重复执法。

着力优化营商环境。健全优化营商环境制度体系,制定出台《昆明市全面提升一流营商环境工作方案》,构建“1+N”的营商环境政策框架体系;抓好营商环境第三方评价工作,依托《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》,督促指导抓实问题整改,实现“以评促建、以评促改、以评促优”;营造人人参与营商环境建设的良好氛围,着力宣传推荐我市在优化营商环境方面取得的经验成效。

着力加强法律服务工作。加大对相关文件落实情况的检查力度,定期开展检查督察,加快推进公共法律服务体系建设;加强对公共法律服务的指导监督,加强公共法律服务行业作风建设,强化行业诚信自律意识,加大对公共法律服务的宣传力度;提高公证员处理公证疑难法律问题的专业能力,加强对公证员的业务指导和监督管理,号召公证机构和公证员加强公证公益服务工作。

着力加强法治宣传工作。推动落实普法责任制,健全完善普法工作考核评估体系、考核激励机制;加大重要时间节点宣传力度,组织普法工作队伍深入社区、街头、农村、人流密集场所开展法治宣传活动,大力开展流动宣传阵地建设;完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,组建“以案释法”宣讲团,以“菜单式普法”的方式开展巡回宣讲;狠抓精、细、准,多种工作方式压实法治宣传工作责任,细化普法责任网格,以精心“绣花功”开展法治宣传教育入楼院、入居民户活动。

市委依法治市办相关负责人表示,接下来,全市各地各部门将围绕21条整改措施,抓紧补短板、补漏洞、强弱项,建立法治建设群众满意度调查结果倒逼工作机制,促进各项工作的落实。(记者 唐丽 通讯员 马松华

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn