观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
乡镇党委书记要做新时代的“当”为书记
发布时间:2020年07月31日 18:07:00  来源: 云南网

  乡镇是国家政权的“最后一环节”,上连党心、下连民心,是群众家门口的政府,是国家政权的“神经末梢”。乡镇党委书记是这一级政权组织的 “龙头”,是“一把手”,这里的“一”,横是扁担,扁担就要担当;竖是标杆,标杆就要示范。脱贫攻坚能否圆满收官,乡村振兴能否旗开得胜,农村经济能否稳步发展,和谐社会能否稳固构建……新时代的乡镇党委书记,能不能“当”、敢不敢“当”,意义重大,影响深远。

  要做“当担作为”的书记。一个乡镇就是一个舞台,在一个地方干就要干出一番事业。乡镇党委书记管辖的地域尽管不是很大,能够调动的“资源”尽管不是很多,但也是一方“诸侯”,就应该具有“敢与强的比、敢向高的攀、敢跟快的赛、敢同勇的争”的意识和追求,有不达目的不回头、不克难题不松手、不实现理想不罢休的精神和干劲,带头多到现场解决实际问题,带头改进调查研究,经常到项目一线、企业车间和田间地头开展调研、现场办公,去谋发展之路、去破发展之难、去务发展之实,只要把地方的活情况摸清楚、掌握住、分析透,就能一扫眼就看出端倪、一开口就说出依据、一出手就解决问题。 

  要做“当仁不让”的书记。乡镇党委书记在一个地方就那么几年,如果几年后山河依旧、面貌不改,你就耽误了这个地方的发展,就愧对组织,愧对人民。身为“一把手”,必须发扬“抢晴天、战阴天,刮风下雨是好天,电灯底下是白天,一天当作两天干”的精神,用苦干快干实干让旧貌换新颜,特别是面对乡村振兴的历史机遇,慢一步差之千里,误一时落后多年。我们一定要有为官一任、造福一方的时代情怀和担当精神,以当仁不让的竞争意识、拼抢意识主动抢抓机遇,把机遇变成规划、把规划变成项目、把项目转化成高质量发展的成果。

  要做“当行本色”的书记。头马不行百马忧,“一把手”的一言一行、一举一动,无形中都是一种引领、一种示范。如果只在台上大声讲、不在台下带头干,你讲的还管什么用?你说的还有谁会听?改革发展稳定哪方面都要全面地管,一二三产业哪一项都要具体地抓,这里面都得靠乡镇党委书记去思考、去摆布、去落实。“一把手”唯有身先士卒、以身示范,才能一呼百应、上行下效,特别在急难险重任务面前,更应冲锋在前、担当更多,做到有事不怕事、遇事处理事,做到思想活跃、反应敏捷,以新应新、以变应变,很多问题就迎刃而解。

  要做“当务始终”的书记。有人问 “乡镇党委书记的好榜样”吴金印:“老吴,你还准备干多久?”他说:“我现在的态度是活着干,死了算。”这就是“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,也是习近平总书记经常强调的“钉钉子精神”。昏昏欲睡的庄稼汉,金饭碗也只能装咸菜;激活了沉睡的红土地,土瓦罐也可以熬鸡汤。“一把手”主政一个地方,就要下定“干事创业促发展”的决心,坚定“为民穷尽稻粱谋”的信念,设定高标杆,保持钝感力,持续发扬钉钉子精神,做到紧抓快干、说干就干、干就干好,做到不忘初心、保持恒心、扎根安心,只有这样才会留政声、得名声、有掌声。

  作者:李世泽云南省大理市太邑乡党委书记

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn