公益要闻
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益要闻 >> 正文
爱心接力暖人心 ​云南政企联动打通消费扶贫路
发布时间:2020年08月13日 15:13:03  来源: 云南网

政企联动打通消费扶贫路 供图

  8月11日上午,在保山市大田坝镇文沧村葡萄种植基地内,一群穿着蓝色马甲的中建二局云南分公司志愿者们正在紧张忙碌着,有人负责采摘,有人负责运输,有人负责打包,一筐筐晶莹剔透的葡萄陆陆续续从基地里运送出来,打包后装车运走。

  “葡萄有了销路,这下终于放心了。”一旁的农户李赛华看着葡萄被一车车装走,脸上露出了久违的笑容。这欢乐祥和的画面,都源自一条温暖的扶贫微信。

政企联动打通消费扶贫路 供图

  8月9日晚,共青团云南省委驻文沧村干部石登举在微信朋友圈发了一条微信“爱心消费助力:各位朋友们,现保山市昌宁县文沧村扶贫项目阳光玫瑰葡萄生产基地的葡萄熟了,玫瑰香味的葡萄甘甜多汁,欢迎大家采购及转发……”

  消息一发布,共青团云南省委机关干部、省青联委员,中建二局云南分公司等爱心企业便开始主动转发并留言订购。随后,越来越多的爱心人士也加入到了订购中,借助微信平台,一场通过爱心接力的“消费扶贫”开启了。

  看到朋友圈的消息,中建二局云南分公司党委副书记、纪委书记、工会主席胡春第一时间在工作群转发了信息。

  “我们项目订300箱”,“我们项目订200箱”,“我个人订5箱”看到信息,中建二局云南分公司的干部职工、亲朋好友们也帮着相继转发了信息,就这样,一条条爱心消费助力的“广告”一传十,十传百,在各朋友圈、微信群里传播开来。

政企联动打通消费扶贫路 供图

  短短三天的时间,文沧村葡萄种植基地通过“微信”,便售出3000公斤的葡萄,大家纷纷用实际行动帮助贫困户解决农副产品销售难的问题,助力贫困户稳定增收。据不完全统计,通过直接购买和帮助贫困户销售葡萄的金额达14万元。

政企联动打通消费扶贫路 供图

  “我们希望通过微信接力的方式,让更多的爱心企业加入到云南脱贫攻坚行动中来。”中建二局云南分公司党委副书记、纪委书记、工会主席胡春表示,为了助力云南省脱贫攻坚,近年来,公司先后从资金扶贫、助学扶智、产业扶贫等方面进行全方位帮扶,其中购买云南贫困地区的蜂蜜、红米、辣椒、鸭蛋等云南农特产品5万余斤,目前正植葡萄收获季,为解农户燃眉之急,公司专门派出志愿者和农户们一起采摘葡萄。

  云南省保山市大田坝镇文沧村文沧村毗邻澜沧江,这条流经三省六国的世界第六长河为文沧带来了得天独厚的种植业发展优势。长期以来,“两烟”和核桃种植是文沧的“支柱产业”,承担了文沧村近7成的种养殖收入。产业形式单一、产业技术落后、产业规模分散、产业效益较低是文沧村种植业一直以来面临的主要问题。

政企联动打通消费扶贫路 供图

  2016年,文沧村成为了共青团云南省委挂钩定点帮扶村。通过几年的摸索,逐渐探索出一条以团省委为桥梁,以省青联为主力,社会各界齐参与的产业扶贫模式,成功带动了164户贫困户实现脱贫。

  共青团云南省委驻昌宁县驻村工作队总队长李永为表示,下一步,将积极探索创新消费扶贫的方式,建立长期定向采购合作机制,协助贫困群众发展生产,建成稳定的农产品销售渠道,全力助推消费扶贫,激发贫困群众内生动力,以实际行动助力打赢脱贫攻坚战。

  云南网记者 杨之辉

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn