公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南建投:食堂里“少量多取”成为流行风
发布时间:2020年09月11日 11:42:00  来源: 云南网

8月25日中午,监督执行小组成员一车间副主任柏昌怀在第二食堂执勤。云南建投集团供图

  云南网讯(通讯员 施婧娴 记者 杨建华)张贴节约海报,设计标语和漫画,实行“值班监督”,开展节约监督检查行动……近段时间,“节约粮食,反对浪费”在云南建投集团内成为新潮流。

  为积极响应习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”的号召,制止餐饮浪费行为,自8月以来,云南建投集团开展了一系列反对“舌尖上浪费”的活动,广大干部职工纷纷积极行动,用“小餐桌”带动“大文明”。

员工比谁的碗最干净。云南建投集团供图

  “你看,我都吃完啦,餐盘多干净!”在云南建投集团曲靖一中新校区建设项目食堂里,一位刚就餐完毕的员工向残羹回收处的监督员展示自己的“光盘”。该项目的食堂采取自助式用餐,员工根据个人所需取餐,自节约行动开展以来,每天由一名管理人员在“打菜区”提醒大家适量、少量多次取餐,并在食堂出口处查看用餐人员餐盘食物剩余量,员工们每次就餐,都会提醒自己按需取餐,“吃多少,拿多少”。

  为推行节约行动,云南建投集团所属各单位采取了一系列举措:发布珍惜粮食、厉行节约、反对浪费倡议书、制作宣传漫画、施行督导员监管制、开展“践行光盘行动,对浪费说NO”活动……部分单位还深入员工了解情况,搜集职工对菜品的意见,提前公布每周菜单,以减少菜品不符合部分员工口味而造成食堂浪费等等。

  “节约倡议的成效非常明显,”云南建投集团餐饮公司副总经理吴佳乐明说,“现在食堂里的剩菜剩饭比以前少了,大家都很自觉地少量多取,就是先打一点,不够吃再去打,我们通过张贴宣传海报、厅面人员引导等方式,与大家一起响应节约粮食的号召,让少量多取成为一种流行风。”

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn