公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
致敬英雄!广南牺牲民警谢帅业荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人
发布时间:2020年09月11日 11:37:39  来源: 云南网

  9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会表彰了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体及优秀共产党员、先进基层党组织。广南县公安局五珠派出所原副所长谢帅业 (公安部追授二级英模)荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

 

  2020年3月4日17时广南县公安局莲峰派出所筹备组副组长谢帅业(男,36岁,中共党员,2013年9月参加工作,2月17日,公示拟任派出所所长)在疫情防控工作中,因身体不适被送往广南县人民医院,经抢救无效因公殉职,将自己的生命永远定格在36岁。先后被被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范,被云南省委、文山州委、广南县委追授为“优秀共产党员”。

   ——追记在疫情防控一线牺牲的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人谢帅业!

  一份鲜红的请战书

  我们莲峰派出所,面对这场重大疫情阻击战,始终把责任扛在肩上,把人民记在心里。为维护社会安定,更好地保护人民生命财产安全,履行人民警察神圣使命,我们申请加入疫情防控先锋队,坚决服从安排,坚守岗位,争取早日打赢这场没有硝烟的战争。”在莲峰派出所全体干警向广南县公安局党委递交的《请战书》上,摁在“谢帅业”上的红手印格外醒目。

  春节,正是合家团圆之际,战“疫”告急,警事繁忙。

  1月24日,云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。一声号令,广南县迅速结集700多名公安民警、辅警参与抗疫,莲峰派出所率先向县局党委递交了《请战书》。

  谢帅业时任广南县公安局莲峰派出所成立筹备组临时党支部副书记、副组长,分工负责抗疫工作。

  1月22日以来,谢帅业第一时间传达落实各级新型冠状肺炎疫情防控工作会议精神,组建工作机构、制定防控预案,重点掌握密切接触者。

  在全州乃至全省率先主动跨省对接查找武汉籍乘客,通过各种渠道,对21日D3937次7号车厢在广南县站下车的乘客逐一核实,及时隔离。

  疫情瞬息万变,需全天候在线,谢帅业全身心投入到抗疫战争中。

  从广泛发布通告、宣传落实疫情防控措施,到创新使用“喊话警察”进行空中宣传,谢帅业采取灵活多样的形式引导聚集逗留群众居家防护;

  从重点做好小广南、东风水库两个卡点疫情防控排查,到按照低风险县“外防输入”要求取消卡点,全面恢复城乡道路运输,谢帅业不折不折落实各项政策举措;

  从地毯式排查辖区宾馆、酒店、KTV、酒吧、广场等人流密集公共场所和辖区湖北、武汉籍人员、密切接触者,到妥善安置外地滞留人员到指定宾馆入住,谢帅业严把每一道关口;

  从承担北宁中学火炎山留验站24小时轮班值守,到医警联合战疫,共同做好密切接触人员、留验观察人员思想动员工作,谢帅业坚持协同作战、共抗疫情。

  1月30号晚上,北宁留验站第一晚收治密切接触的留观者共18人,其中莲城送来的7人死活都不配合,12点钟了,气温骤降,天上下着毛毛细雨。接到电话后,谢帅业和局领导带着5名干警赶到现场,好说歹说, 31号凌晨2点病人同意住下。

  时至3月4日,谢帅业坚守战“疫”一线已30多天,平均每天休息不足4小时。这30多天里,他带领全所民辅警对辖区8万多人开展地毯式排查,协助核查密切接触人员80余名,排查各类车辆1万多辆(外省车100辆)。

  3月4日早7时,谢帅业在熬一个通宵后,继续完成夜间发生的寻衅滋事案件材料。15时40分,民警陆慧昌路过谢帅业备勤室时,听到传来异常的喘息声,推开房门,看到谢帅业呼吸困难,脸色发紫,不能说话。便急忙叫来同事,共同将谢帅业送往广南县人民医院,经全力抢救无效殉职。

  一份未来得及发出的任命文件

  “谢帅业,男,汉族,1983年6月生,大学学历,中共党员,2013年9月入警。2018年县公安局嘉奖,现任县公安局五珠派出所一级警员。经研究,拟提拔为县公安局派出所所长(试用期一年)。”这是2020年2月16日,中共广南县委组织部对县管干部公示公告内容之一,谢帅业名列其中。任命文件还未发出,英雄却已离去。

  谢帅业业务熟悉,执法公正,严守纪律。入警时间不长,就成为县公安局五珠派出所副所长。

  参与2017年文山州公安机关开展“阳光利剑”打拐专项行动,是谢帅业在五珠工作期间最满意的一项工作。作为首批专案组员,谢帅业积极参与秘密侦查,信息研判,主动请缨参与抓捕团伙中外省人员。43天的不眠之夜,几万公里长途追踪,广东揭阳、普宁、汕头等地遍布了谢帅业和战友们的足迹,最终成功抓获9名外省犯罪嫌疑人,解救被拐卖婴儿2名,这起跨省贩卖儿童案成功告破。

  谢帅业肯挑重担,敢打硬战,能征善战。2017年1月至2018年3月,他来县公安局刑事侦查大队,先后两次参与万克毒品大案侦查和全程抓捕工作,经历了他入警以来最惊心动魄的一年。2018年4月27日和5月8日,谢帅业与战友在边境丛林连夜冒雨隐蔽蹲守20余小时至抓捕成功,再到秘密跟踪1千多公里,最后成功实施抓捕犯罪嫌疑人8人,缴获毒品海洛因90块,共60.32斤。在边境受到公安部禁毒局副局长和省厅禁毒局领导的接见和慰问。

  2018年3月至2019年9月,谢帅业转战到“扫黑除恶”战场。

  2018年3月27日,谢帅业作为县委工作组中的一员,随行到底弄村开展法制宣传,被不法分子用石头棍棒攻击,几名民警和工作人员受伤,谢帅业左脚踝关节骨裂,为了不因住院而影响工作,他隐瞒了伤情,装得像正常人,忍着痛参与该案件的侦破、审讯等工作。

  期间,他和工作组人员一起,严格执行省州县安排部署,灵活运用群众工作法,动之以情、晓之以理讲政策、拉家常、示友情,采取“分化瓦解,逐个击破”等方法,用短短三个月时间,成功化解积压2年多的底弄群体性事件,实现了从“石头棍棒”相待到“锣鼓掌声”相迎的逆转。

  据统计,谢帅业在扫黑办工作期间,与战友共打掉7个恶势力犯罪团伙,办理恶势力团伙刑事案件77起,行政案件7件,抓获犯罪嫌疑人98人,刑事拘留82人,取保候审 14人,监视居住12人;抓获违法嫌疑人4人,扣押涉案汽车4辆、助力摩托车1辆,县人民检察院批捕70人。县公安局扫黑办2019年8月荣立集体三等功。

  一面面群众自发赠送的锦旗

  2019年10月27日上午,莲峰派出所举行涉案财物发还大会,发还19辆群众被盗的摩托车、电动车等财物。

  “雷霆出击 破案神速”“人民警察为人民 快速破案解民忧”“执法为民 追赃挽损”……

  千言万语难表谢意,失主们精心制作了一面面锦旗,赠给莲峰派出所。

  莲峰派出所成立仅一个多月,谢帅业就带领民辅警破获各类行政、刑事案件48起,行政拘留24人,刑事拘留8人,提请逮捕4人;追回被盗摩托车、电动车19辆,追回被盗手机8部,追回被盗车辆钥匙、遥控26套,为群众挽回经济损失12万余元。

  人民警察为人民,群众利益无小事。谢帅业始终坚持把人民群众的切身利益放在第一位,用行动诠释“服务人民”的庄严承诺。

  9月21日,莲峰派出所成立第二天,一群众停在县皮防站门口的摩托车被盗。经大量走访调查,锁定广西西宁5个犯罪嫌疑人,并在7天时间里,成功将2个犯罪嫌疑人抓获,查获盗窃摩托车3辆。为彻底摧毁该盗窃团伙,谢帅业带领办案民警通过细致研判和精密部署,于9月29日凌晨3时许,在坝美镇八达村委会至广西西林县的二级公路上,将刚从八达盗窃2辆摩托车后逃窜的犯罪嫌疑人黄某富等3人当场抓获,现场查获盗窃摩托车3辆。成功摧毁跨省流窜盗窃摩托车团伙1个,抓获犯罪嫌疑人5人,破获摩托车盗窃案件33起,其中省内15起,省外18起,追回被盗车辆12辆,为群众挽回经济损失近4万元。

  莲峰派出所成立5个多月来,共处理警情1235条,受理刑事案件249起、行政案件146起;打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人105人,追回被盗车辆29辆,为群众直接挽回经济损失近20万元。

  一张党费收缴回执单

  3月1日,党费收缴日。

  谢帅业找到支部组织员黄代晓,将10元(实际应交9.57元)党费双手奉上。

  黄代晓笑笑说:“你那么忙,用微信转给我就行了呀。”

  谢帅业说:“我喜欢亲自将党费交上,这样神圣。”如今,党费回执单摆在那,再也没有回执处。

  “他是我们临时党支部副书记,真的很模范。……”黄代晓未语泪先流。

  谢帅业与莲峰派出所筹备组组长常家山就任后,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,秉持“真拼实干,马上就办”的广南作风,从解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事抓起,把主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为破解难题、化解矛盾的真招硬招。

  针对群众反映宁秀小区没有路灯,居民出行不便,盗窃行为猖獗问题,谢帅业及时汇报反映,促成县领导现场办公,安装了16道LED灯,四十瓦的路灯,保证晚上6点15分亮灯,第二天早7点熄灯,小区居民翘首以盼的路灯终于亮了。

  针对群众反映的“鬼火绿”摩托改装车声音扰民问题,莲峰派出所从“开业”之日,从肃清源头入手,从摩托车修理店开始,对改装所需的配件进行梳理、登记,让“鬼火少年”无门可入;实施精确打击,对街面上停放的摩托车逐一辨别,先后收缴10辆非法改装、套牌的机动车,通过整治交通环境,群众心头不再“鬼火绿”。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育以来,莲峰派出所共解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事100余件,专项整治查找问题9个,完成问题整治9个,通过立行立改、即知即改、限时整改,让群众真正感受到主题教育的成效。

  3月7日,谢帅业牺牲后第三天,中共广南县委追授谢帅业同志为“广南县优秀共产党员”,追记三等功。

  一张8年未兑现的婚纱照

  谢帅业的离去,最伤心的莫过于他的家人。

  “我就当他一直出警没有回来,只可惜,我们婚纱照还没来得及照。”胡莹说。

  原来,他们的婚纱照2012年12月就交了钱,拍摄定在当时丘北最好的影楼——花好月圆影楼,价格为2999元一套,可婚纱照定下后,考上警察的谢帅业一直说忙,一拖8年。

  胡莹说她哭不是哭她自己,而是哭他走得不安心,家里上有老下有小,两个老人都70多岁,白发人送黑发人,老人整天哭,小儿子汐汐1岁,前几天跟他视频时,虽不会说话的儿子,已经会将脸凑到手机上亲他。

  3月7日晚,彭山副州长问恬恬:“你与爸爸什么时候吃的最后一次饭”,恬恬答:“是前天晚上(3月5日晚)在殡仪馆” ……

  谢帅业走了,他甚至来不及见父母、妻儿一面。在他牺牲的桌旁,手机触手可及,可他来不及拨打、来不及视频、甚至来不及给他最爱的人留一句话……

  谢帅业走了,倒在没有硝烟的战场上,倒在通往胜利的巷道里。

  面对疫情

  谢帅业夜以继日

  竭忠尽智

  用热血铸就金色盾牌

  擦亮胸前党徽

  不变的担当

  执着的坚守

  成为人民群众最坚强的后盾

  成为挡住阴霾最闪烁的微光

  历经风雨

  血写忠诚

  让我们共同致敬逆行英雄

  谢帅业

  文山警方 供稿供图 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn