公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南景东:渔业资源增殖放流 构建人与自然和谐发展
发布时间:2020年09月11日 11:38:31  来源: 云南网

增殖放流活动。供图

  云南网讯(通讯员 董舟 王磊)近日,普洱市景东彝族自治县2020年渔业资源增殖放流暨三年专项整治行动总结和巩固提升大会在三弦广场举行。

大会现场。供图

  在大会上,景东县县委副书记、县长胡其武对2017年7月以来,在全县范围内开展的打击破坏野生渔业资源三年专项整治行动进行了总结,对抓好生态环境保护工作做了强调要求;副县长石凤阳主持了大会,并宣读了《景东彝族自治县人民政府令》。景东嘉辉汽车服务有限公司捐赠了野生渔业资源保护巡护摩托车5辆,景东县四班子领导及参加大会的部分县直单位干部群众在川河(李仙江)与菊河交叉口参加了渔业资源增殖放流活动。

大会现场。供图

  景东县举行此次渔业资源增殖放流和三年专项整治行动总结和巩固提升大会,目的是巩固三年专项整治行动成果,总结经验,补齐短板,促进景东生态文明建设,保护生物多样性,建设生态景东,构建人与自然和谐发展。

增殖放流活动。供图

  两山逶迤三水秀,景东县境内的哀牢山、无量山、川河(李仙江)、澜沧江、者干河世代养育着景东各族人民,孕育了景东悠久璀璨的历史文化,并为景东长远高质量发展提供了丰富的资源支撑,历年来,景东县委、政府高度重视环境保护与生态文明建设工作,发展思路、工作措施、保护成效不断取得新的进步和突破,尤其是在生物多样性保护上取得了举世瞩目的成就,获得了一系列赞誉美誉。但与此相对的是部分群众对野生渔业的保护认识不够到位,电、毒、炸等非法捕捞一度屡禁不绝,致使野生渔业资源遭到严重破坏,部分土著鱼类已难觅踪迹,对县内水域生态系统平衡和生态安全构成严重威胁。三年前,景东县启动了打击破坏野生渔业资源三年专项整治行动,拉开向一切破坏野生渔业资源违法行为“宣战”的序幕,杜绝了电、毒、炸鱼的违法行为,野生渔业资源得到恢复性增长。

增殖放流活动。供图

  三年来,景东接续实施了一系列河道治理工程,科学规划和规范管理河道采砂行为,大力实施垃圾污水整治,建立健全河(湖)长责任体系,织密扎牢了水域生态环境保护之网。通过持续治理和广泛宣传,广大人民群众对野生渔业资源的保护意识、对景东绿水青山的维护意识逐年提高,生态文明思想深入人心,生态立县、绿色发展成为普遍共识,景东县保护野生渔业资源取得了优异成绩,保护生态环境、建设生态文明行动结出了累累硕果。

增殖放流活动。供图

  当前景东正在努力创建美丽县城、国家卫生县城以及全国文明城市,正在积极申报建设“两山”国家公园,正在全方位扩大“TEEB”示范县影响力。景东将把保护野生渔业资源作为保护生物多样性的典型试点,并向生态环境保护各领域深入推进,各级各部门将始终坚持“抓源头、重防范、追责任、严打击、强机制、堵漏洞”的工作思路,全面贯彻落实河(湖)长制,以最扎实的作风、最严密的举措抓好生态环境保护各项工作。

增殖放流活动。供图

  在此次渔业资源增殖放流暨三年专项整治行动总结和巩固提升大会上,景东县宣布了《景东彝族自治县人民政府令》,对此前的禁渔令进行了重申和加强,规定了景东县每年2月1日至5月31日为全县天然水域禁渔期,除休闲垂钓外,严禁一切捕捞行为(不含澜沧江电站库区),禁渔期内严禁销售野生渔业产品。划定:菊河全流域、川河(李仙江)自锦屏镇前所村文垂河河口至文井大桥,全长25公里为全县永久性禁渔区域。严禁在天然水域违法采石采砂、倾倒建筑生活垃圾,违规排放污水等多项建设生态景东,有效维护生态安全,保护野生渔业资源,打击破坏水域生态环境及野生渔业资源违法行为的条款。

增殖放流活动。供图

  据了解,此次增殖放流活动将在景东县川河(李仙江)与菊河交叉口、瓦伟河、三岔河、文垂河、文井开南河口、文井大桥等10个投放点投放子一代鲤鱼、裸鲤、青鱼、鲫鱼、鲢鱼等20万尾,总价值26.5万元,通过“以鱼净水、以鱼养水、以鱼调水”的方式,养护水生生物资源,保护生物多样性,实现水域生态安全。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn