公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
【云南百名好支书】昆明市盘龙区联盟街道金星社区党委书记苏琼芬——做一块凝聚民心的磁铁
发布时间:2020年09月16日 16:34:53  来源: 云南网
苏琼芬 周灿 摄

  对8600户居民进行疫情排查需要多久?昆明市盘龙区联盟街道金星社区的答案是5个小时。

  今年疫情期间,金星社区党委书记苏琼芬接到上级入户排查的通知,立即发动社区内103名楼栋长,16个庭院党支部、8家物业公司以及党员志愿者进行疫情排查,只用了短短5个小时就摸清了8600户居民的基本情况,整个过程高效、顺利,居民配合度非常高。

  这样的“金星效率”源于苏琼芬扎根金星社区15年一点一滴积累下的群众基础和一砖一瓦夯实的治理基础。

  苏琼芬从1987年起,开始从事社区工作。工作之初,她就从全国劳模、威远街社区居委会主任马秀英身上学到了“走百家门、知百家情、解百家难”的优良作风,一直坚持并实践着。

  在金星社区,苏琼芬是居民交口称赞的好书记,一有时间就到居民家里拉家常,谁家有困难她都记在心上,想方设法解决。居民王国柱靠打零工生活,妻子肢体残疾,生活困难,苏琼芬想办法帮他找了一份交通保通员工作,还经常到家里探望他们。王国柱感激在心,后来成为社区居民随叫随到的“活雷锋”,2011年被评为昆明好人,其家庭被评为全省五好文明家庭。社区孤寡老人就餐困难,苏琼芬就向上争取项目,并动员爱心企业、热心人士出资,建成90平方米的爱心食堂,让50多名老人可以免费吃上热饭热菜。今年疫情期间,她还组织党员、志愿者为不便出门的居民一对一免费送菜,先后发放了单位、爱心企业捐赠的14吨爱心蔬菜。

  苏琼芬工作不仅有热情、有干劲,还有技巧、有方法。

  作为一名社区党委书记,她从优化党组织设置、抓实党员队伍建设等方面入手,扎实推进党支部规范化建设。在金星社区探索建立了16个庭院党支部,组建了少数民族党支部和外来务工人员党支部等功能型党支部,并通过建立党员责任区、党员示范楼院和开展党员为民服务日等活动,构建15分钟党员服务圈,培育了“党徽映金星 服务暖人心”党建品牌。

  作为一名社区基层干部,苏琼芬想方设法提高基层治理效能,在全区率先做实“区—街道—社区—小区—楼栋“五级治理”服务体系,建立39个网格,动员103名热心居民担任楼栋长,有效打通联系服务群众的“神经末梢”,解决了老旧电梯维修等老大难问题。

  金星社区是典型的多民族混居社区。为了增进居民彼此了解,构建和谐社区,苏琼芬组织大家每年举办民族团结百家宴、民族团结和谐邻里节等活动,成为金星社区一张响亮的名片。

  总结自己33年的社区工作经验,苏琼芬说:“社区工作者就是要当一座桥梁,贯彻党的政策、反映民情民意;做一块磁铁,凝聚民心;做一瓶润滑剂,及时化解纠纷矛盾。”

  近年来,金星社区荣获了全国民族团结进步创建活动示范社区、全国文明社区等6项国家级荣誉,苏琼芬个人也获得了全国民族团结进步模范个人等多项荣誉。

  云南网记者 郎晶晶

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn