公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
石林县全国科普日活动带来一场场“科普盛宴”
发布时间:2020年09月16日 16:47:30  来源: 云南网

  9月15日,2020年石林彝族自治县全国科普日主场系列活动在石林螺蛳塘村启动,同时通过全县各部门联动的九大行动,带来一场场“科普盛宴”。

石林彝族自治县全国科普日主场系列活动。

  本次主场活动面向基层、服务发展,深化全国文明城市创建,倡导文明健康绿色环保生活,发挥主场科普活动的示范引领作用,围绕“决胜全面小康,践行科技为民”主题,以科普文艺汇演、科普有奖问答、智慧农业科技设备展示、5G及相关智能设备展示、节水设备展示、农村民房火灾应急演练、医学应急演练、义诊、特色科普农产品展销等为主要形式,将科技志愿服务“智惠行动”全面融入科普日活动,充分调动科技和科普工作者积极性,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务,满足群众对新时代科普服务的需求。凸显了新时代智慧生活的便利与快捷,打造线上线下紧密结合、富有浓郁石林特色的科普活动圈,为广大人民群众带来一场丰富多彩的科普盛宴。

石林彝族自治县全国科普日主场系列活动。

  启动仪式上,参加活动的领导为昆明市留学人员工作服务站、石林螺蛳塘生态茶叶协会和石林县农村便民药柜授牌,并签订螺蛳塘茶叶网络销售战略协议。

石林彝族自治县全国科普日主场系列活动。

  现场,在一个像大集装箱式的分拣中心内,一条流水作业的人参果生产线吸引了众多人们的眼球。石林德志农业发展有限公司总经理宋德志说:“这条流水线,是我们公司引入的一套先进人参果自动分选设备,进一步提升商品仓储、品控分拣、打包配送等功能效率。”另外,在拥翠茶叶展示区很多参会者都来品鉴了产自石林街道办事处的螺蛳塘村的螺蛳塘茶叶。

石林彝族自治县全国科普日主场系列活动。

  据石林螺蛳塘茶业协会的副会长李东露介绍,螺蛳塘茶始种于1974年,又名石林拥翠茶,通过螺蛳塘村大力实施“一县一业”、“一乡一品”产业推进行动,目前螺蛳塘茶叶有近20个品种。

石林彝族自治县全国科普日主场系列活动。
石林彝族自治县全国科普日主场系列活动。

  当天,全县各乡镇(街道)、园区,县直各部委办局,人民团体,县属各企事业单位负责人,36家企业及1000余名群众代表参与活动。

石林彝族自治县全国科普日主场系列活动。
石林彝族自治县全国科普日主场系列活动。

  据介绍,在全国科普日活动期间,石林县集中动员组织学会、中小学校、企业等社会各界,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、农村、社区等开展九大联合行动:由县委宣传部牵头以创建全国文明城市为契机,组织开展“除陋习、树新风”主题实践活动的新时代文明实践联合行动和科普阅读联合行动;由县教育体育局牵头以组织开展“校园科技节”活动为主的校园科普联合行动;由县农业农村局牵头组织开展“百名专家进百寨”的农村科普联合行动;由县卫生健康局牵头组织开展卫生健康科普联合行动;由县应急管理局牵头组织开展公共安全科普联合行动;由县水务局牵头组织开展以“节水护水,你我同行”为主题的节水科普联合行动;由县工信局牵头组织开展科普基地联合行动;由县科协牵头组织开展“科普大篷车百村百校行”活动。

  云南网记者 熊明 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn