公益活动
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益活动 >> 正文
“80后”村支书带领乡亲奔小康
发布时间:2020年10月02日 16:47:00  来源: 东北网

原标题:[走进我们的幸福小康]“80后”村支书带领乡亲奔小康

收割水稻。

哈尔滨尚志市尚志镇东安村地处蚂蜒河边、灰菜顶子山下,全村有602户,2788口人,村里种植水稻的传统已有百年历史,是国家级优质水稻示范核心区。怎么让村里的老百姓过上小康的日子,一直是东安村党支部书记、村主任,尚志市河东东安水稻种植专业合作社理事长费影亮心中琢磨的事。

“80后”的费影亮告诉记者,2009年,东安村就组织党员干部搞集约化经营模式,成立一个合作社,把土地集中起来耕种,统一种植、统一管理、统一销售。这样一来,种植的成本降低了,品种统一后,产品在销售过程中有质量保证。只要种植过程中坚持古法老式种植,少用化肥农药,像以前一样利用农家粪肥种,就能让稻子多卖上价钱。随着效益不断增加,村民得到了实惠,对村党支部增强了信任度。参加合作社的农户家家每年都能增收1000多元。土地还不用自己管理,到年终直接领分红的钱,本人可以放心地出去打工,还能多赚到几万多元。

村民金成皓告诉记者:“我是七年前加入的合作社,用土地入股。让孩子们腾出手来出去打工,收入比以前要好太多了!”

费影亮和合作社社员交谈。

在东安水稻种植专业合作社的带领下,2019年社员土地分红达到240万元,股东分红120万元,社员在土地入社后劳动力得到解放,还可以出去打工赚钱。

尚志市河东东安水稻种植专业合作社的大米品牌。

社员积极性不断提高,合作社的发展道路更加宽广了,合作社出钱包租下一块空地,无偿给从事草编生产加工的人员使用,利用水稻秸秆制作草编,全村草编价格统一,销售渠道畅通,避免了无序竞争造成的不必要损失。草编产业年生产总值达到1800万元,带动全村年老体弱和贫困户等劳动力400余人,这些无法出去打工的人,年人均收入达到1.2万元,30家经营草编的农户,平均每户收入15万元。如今,东安村已成为全省草编产业领头军。

费影亮告诉记者:“东安村的百姓滋养了我们的合作社,我们一定要竭尽所能回馈这片热土!”(郑通)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn