公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南云龙县:就业一人带富一户
发布时间:2020年10月15日 14:47:06  来源: 云南网

活动现场

  10月13日,周二,恰逢云南省大理白族自治州云龙县关坪乡乡街赶集,在熙熙攘攘的集市中,除了门类齐全的各类商品和当地的土特产之外,一个特殊的摊位吸引记者的眼球。

  “老乡们,有需要外出务工的,请到我们这里来了解一下。”在云龙县劳动就业服务局组织的云龙县“金秋送服务·就业助扬帆”及沪滇劳务协作专场招聘会现场,云南丰宜人力资源有限公司、圣农发展、正新轮胎等公司工作人员一边忙碌着发宣传资料,一边忙碌着为前来咨询的老乡解疑释惑。

活动现场

  “每逢周二,是关坪乡的赶集日,我们都组织到这里进行现场招聘。除关坪外,云龙其它10个乡镇,每逢赶集我们都这样组织,希望老百姓找到适合自己的工作。”云龙县劳动就业服务局局长何林伟向记者介绍,自脱贫攻坚战打响以来,云龙县通过“搭平台、提技能、扩就业、补资金”四项措施抓实就业扶贫,助力脱贫攻坚。“就业一人就能带富一户。”

  记者了解到,像这样摆摊设点帮助群众转移就业,自2月19日向江苏输送第一批次劳动力以来,截至当前,一共向上海、福建、广东等地转移就业38批次,1435人。

  “备好原料,洁净炊具。今天学做宫保鸡丁和家常豆腐两个菜。”走进云龙县诺邓镇果郎村委会,59名学员,为期六天的厨师技能培训班在村委会院子一棵小叶榕树下举办,来自大理俊杰职业培训学校的烹饪老师扎西农布正在精心教学。

  “今天已经第四天了,我学到了8个菜的烹饪方法,学习结束后,我有信心开一个餐馆。”来自果郎村的学员孟涛收获颇多。

活动现场

  “每天上班八个小时,基本工资在2800元左右。”在云龙县永福服装有限责任公司里,负责人何兰向记者介绍着。该公司开设在云龙搬迁安置点的福堂社区,实为云龙县扶贫车间,社区居民42人真正实现了家门口上班。像这样的扶贫车间,云龙一共19个,提供稳定岗位2400多。

  摆摊设点、组织培训、建立扶贫车间,为扩就业,云龙创新

  建立“劳务中介服务+劳务服务站+劳务经纪人+贫困劳动力”的转移就业模式,通过“组织化转移输出一批、扶贫车间吸纳就业一批、乡村公共服务岗位安置一批、创业带动就业一批、就近就地就业一批”帮助贫困户转移就业,实现稳定增收。

  截至目前,云龙全县建档立卡贫困劳动力转移18194人,其中省外转移2203人,省内县外2199人,县内转移13792人。向省外成建制输出38批1435人,其中建档立卡贫困劳动力543人,每年工资性收入2.325亿元,实现有转移意愿的建档立卡贫困劳动力60%转移就业。

  云南网记者 博达 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn