观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】公共卫生需要“强基”更要“固本”
发布时间:2020年10月14日 16:55:21  来源: 云南网

  最近,爱国卫生“7个专项”运动开展的如火如荼,道路干净有序了,公共区域整洁了,处处透露出干净卫生的“新”意,而变化最大的,要数各个单位食堂,很多地方都安装了摄像头,还有实时投放的大屏幕,制度的硬约束对餐饮浪费有一定的威慑作用,倒饭倒菜明显减少、也没有人将食品外带。但在一些公共区域,却还存在一些问题:楼道比较隐秘的地方可见烟头、烟灰,卫生间洗手处有人乱投垃圾,倒茶叶的水池丢满了擦手的纸等,“来也匆匆、去也冲冲”有时候也是虚设。   

  公共卫生,除了制度的硬约束,还需要我们每一个人加强自身建设,自觉维护,这样才能把爱国卫生“7个专项”运动落到实处,取得实效。

  一是增强主人翁意识。要拿出爱护“小”家的意识爱护大“家”,爱护公共卫生像爱护自己家的卫生一样,“己所不欲勿施于人”,这样才能激励自己做好每一件小事,不放松,不懈怠。

  二是增强自制能力。要拿出“吾日三省吾身”的恒心,自觉改正自己的缺点和不足;要拿出“壮士断腕”的勇气和决心,对自己“狠”一点,努力克服自身的软、懒、散,树立积极向上的心态,才能以良好的精神风貌更好地投入工作和生活。

  三是增强行动的自觉性。光说不干,事事落空;又说又干,马到成功。要拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,言必行、行必果,才能将思想落到实处,让思想之花遍地盛开、开花结果。

  呵护良好公共环境质量,人人都是参与者、践行者。只有我们自觉向公共卫生环境破坏说“不”,自觉践行,化“小我”为“大我”,我们的环境才会更美好,生活才会更幸福!

  作者 陈亚杰(阳宗海管委会农业农村局)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn