观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】敢于担当作为 不负大有可为新时代
发布时间:2020年10月14日 16:56:36  来源: 云南网

  20201010日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话中强调,年轻干部要提高政治能力”“要提高调查研究能力”“要提高科学决策能力”“要提高改革攻坚能力”“要提高应急处突能力”“要提高群众工作能力”“要提高抓落实能力。年轻干部是党和国家事业的主力军。在实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客;当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。要在困境中,锤炼新本领、砥砺新担当、展现新作为。

  面对灾难,主动出击,科学应变

  今年的疫情大考和多地百年一遇的洪涝灾害中,我们的90后,甚至00后发挥强劲的战斗力量,占据抗疫主阵地,驱动抗洪大引擎,架起群众连心桥,将生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神和万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利的抗洪精神展现得淋漓尽致;面对国内国际双循环新发展格局,年轻干部要扛起责任大旗,以改革解决危机育新机、应对变局开新局。在实践中,以科学决策为照,训练积势蓄势谋势之力,培养识变求变应变之能,在加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业中,积极探索,推动改革创新更好地服务经济社会发展大局。

  在其位谋其政,加强干事创业能力

  无论事大事小,认真做好自己的事才不会凌空蹈虚,有为才有位、有位更要有为。青年干部要加快壮苗,狠抓落实本领、驾驭风险本领,在经风雨、见世面中长才干、强筋骨,在勇于担当中练就铁肩膀,在服务群众中打磨金钥匙;民生无小事,面对服务群众的最后一公里卡脖子问题,要在科学性规划、精细化管理、人性化服务上下足功夫,深耕细作,主动创新作为,以专业能力、专业素养、专业精神,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让劳动者更加公平公正地享受到改革发展的巨大成果,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务。

  墨守成规走不出新路,循规蹈矩干不成事业

  当下,有的干部怕担风险,在转型中不敢创新,害怕工作失误被问责,只要不出事,宁可少干事;有的干部怕出风头,担心枪打出头鸟,缩手缩脚,怕人家讲越位,遭人嫉妒。年轻干部要克服的观念、的心理,勇于拆除框框,敢于摆脱束缚,善于打破僵局,让干成事展现新作为。持续攻坚克难,自觉走在改革创新的最前沿,勇做第一个吃螃蟹的人,树立不进则退、慢进也是退的忧患意识,埋头苦干、奋勇争先。同时,建立完善容错试错机制,保护好敢闯敢试的积极性,为勇于担当、敢闯敢试的党员干部撑腰鼓劲。只有变路径依赖为改革创新,做到我将我无、事不畏难,才能推动各项工作实现新突破、迈上新台阶。

  事业发展,惟在得人。广大年轻干部要以想干事锤炼新本领,以能干事砥砺新担当,以干成事展现新作为,以更高政治站位做履职尽责的疾风劲草,当干事创业的烈火真金,方能以梦为马,不负韶华!

  作者 余海瑕(阳宗海党工委党群工作部

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn