公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南无量山发现白腹针尾绿鸠
发布时间:2020年10月15日 16:08:58  来源: 新华网-地方频道

原标题:云南无量山发现白腹针尾绿鸠

近日,一只白腹针尾绿鸠现身云南无量山国家级自然保护区南涧管护局凤凰山鸟类环志站,引发鸟类专家关注。

“白腹针尾绿鸠主要分布于东南亚,此次在我国境内发现,既可能是个体远距离飞行,也可能是该种群因气候、栖息地环境变化等因素整体北移的结果,还需要持续跟踪观测。”全国鸟类环志中心副主任张国钢介绍,白腹针尾绿鸠被世界自然保护联盟(IUCN)列入濒危物种红色名录,种群数量呈下降趋势,主要分布于老挝、泰国和越南等国家和地区,一般栖息于海拔400米至800米的热带和亚热带山地、丘陵地带的原始森林及常绿阔叶林,最高活动范围可至海拔1500多米。

云南无量山国家级自然保护区南涧管护局高级工程师时国彩说,10日,凤凰山鸟类环志站的工作人员对这只白腹针尾绿鸠详细体检,确认其健康状况良好后,于18时25分进行了环志放飞。

据了解,凤凰山鸟类环志站位于云南无量山国家级自然保护区最北端,是我国西南地区重要的候鸟迁徙通道。云南无量山国家级自然保护区南涧管护局自1999年开展鸟类环志研究工作以来,共环志放飞鸟类282种、超6万只,在候鸟保护方面取得了明显成效,为我国候鸟科研监测工作提供了大量数据资料。(赵珮然)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn