公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
历久弥新的精神丰碑 写在杨善洲同志逝世十周年之际
发布时间:2020年10月15日 16:01:20  来源: 云南网

姚关镇陡坡民族小学的学生到善洲林场参观 通讯员 杨江勇 摄
 

  在云岭大地,有一种精神穿越时空、历久弥新,始终鼓舞着广大党员干部不忘初心、牢记使命,更是广大党员干部和人民群众心中一座永久的丰碑——这就是“坚定信念、对党忠诚,牢记宗旨、一心为民,鞠躬尽瘁、不懈奋斗,大公无私、淡泊名利,艰苦奋斗、清正廉洁”的杨善洲精神。

  杨善洲,一个永不褪色的名字,永远写在秋天里;如一座不朽的丰碑,矗立在保山大地、云岭大地,矗立在老百姓心中。

  永远活在人民群众心中

  2010年10月10日,原保山地委书记杨善洲离开了人世。

  杨善洲去世后,云南省委、保山市委先后作出了《关于开展向杨善洲同志学习的决定》。随着中央和省级新闻媒体的持续关注和深度报道,他的先进事迹在全国引起了巨大反响,习近平等中央领导先后作出重要批示,号召广大党员领导干部向杨善洲同志学习。中组部追授杨善洲同志为全国优秀共产党员。

  保山市精心组织杨善洲先进事迹报告团,先后在北京、上海、山东等9省(市)作了41场精彩报告,现场听众达22万人次。人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央主流媒体记者对中央领导接见报告团情况和报告会现场进行了集中采访报道,在全国引起了强烈反响和共鸣。

  2011年7月,电影《杨善洲》作为建党90周年的献礼片,感动了无数观众和网友。

  2012年2月,在第十届感动中国年度人物评选中,杨善洲与他留下的绿色林海,感动了全中国。

  2018年12月,在庆祝改革开放40周年大会上,作为云南唯一上榜的人,杨善洲成为全国100名“改革先锋”的一员。

  2019年9月,全国“最美奋斗者”名单出炉,杨善洲的名字闪耀其中,成为了传承弘扬爱国奋斗精神、奏响新中国奋斗交响曲的奋斗者。

  2019年10月1日,庆祝新中国成立70周年大会的盛大阅兵仪式和群众游行在天安门广场举行。在“不忘初心”方阵的彩车上,他的彩塑与焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员一起屹立山肩。

  ……

  为更好地缅怀老书记、传承杨善洲精神,保山市把大亮山林场更名为善洲林场,建设了杨善洲精神教育基地,并于2013年10月成立杨善洲精神教育基地管委会。基地先后被命名为国家公务员特色实践教育基地、中央直属机关党校学员调研基地、国家生态文明教育基地和全国中小学环境教育社会实践基地等。

  2014年12月,保山市高起点、高标准成立了杨善洲干部学院。2019年4月,杨善洲干部学院被中央组织部列为“省(部)级党委(党组)批准的干部党性教育基地备案目录”。截至今年9月30日,学院已累计接待来自全国各地的参观学习者247.6万人次,举办各类培训班3406期12.3万人。另外有13个省部级单位、17个厅级单位在基地挂牌开展合作办学,学员来自全国31个省(自治区、直辖市)和中央机关。

  2020年3月,善洲林场被批准为国家4A级旅游景区。同时,以杨善洲干部学院为圆心的“三点一线”干部教育环线已经初步形成,并成为全省干部教育培训和开展红色旅游的一张新名片。

  目前,善洲林场红色旅游景区还先后被中国红色文化研究会授予“2015年度中国十佳红色旅游景区”称号,被中国红色文化研究会、中国红色旅游发展专业委员会评为“全国首批中国红色地标”,被中央14个部委联合评为“全国红色旅游经典景区”。

  10年来,学习传承杨善洲精神的活动在一直延续,一批批党员干部在杨善洲干部学院受教育、得洗礼,党性得到锤炼,境界得到提升,精神得以升华。

  传承和弘扬杨善洲精神

  2020年10月10日,杨善洲同志逝世十周年纪念日。这一天,保山市近百名干部群众和中小学生自发地来到善洲林场,深切缅怀杨善洲老书记。

  保山是杨善洲精神的发祥地。早在2010年9月,保山市委就作出决定,号召全市党员干部向杨善洲同志学习,提出必须以更高的标准、更实的行动、更优的成效,先学一步、深学一步,使保山的学习活动走在全国全省前列。10年来,保山市始终坚持载体推动,不断把向杨善洲同志学习活动引向深入,推动保山经济社会高质量跨越发展,取得了重要的学习成果、实践成果、理论成果和制度成果。

  2010年,保山市深入开展了“三查三看”教育活动,着力打造“改革创新、求真务实、勇于担当、公正廉洁”的高素质干部队伍。

  2011年,保山市开展了 “四比四促”活动,通过深交一个农民朋友、提供一条致富信息、包干一件利民实事,把杨善洲精神根植到广大党员干部的思想深处。

  2012年,保山市进一步开展感恩教育和以实施农民收入倍增、发展农民专业合作、发展集体经济、绿化荒山、村庄建设行动为主要内容的“一教育五行动”活动。

  2014年,保山市以深化向杨善洲同志学习为载体,将其作为一条红线贯穿党的群众路线教育实践活动始终,要求党员干部搞好“五对照五检查”工作,即对照杨善洲牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,查找自己在坚持党的群众路线、群众观点上的差距;对照杨善洲信念坚定、对党忠诚的政治品格,查找自己在讲政治、守纪律,与党中央保持高度一致性方面的差距;对照杨善洲鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,查找自己在求真务实、真抓实干方面的差距;对照杨善洲雷厉风行、敢于担当、奋发有为的责任感、使命感,查找自己在工作作风、精神状态方面的差距;对照杨善洲大公无私、淡泊名利的奉献精神,查找自己在廉洁自律、艰苦奋斗方面的差距。

  通过照好杨善洲这面镜子,全市各级各部门工作作风明显改善,解决服务群众“最后一公里”问题取得了显著成效;各级党员干部普遍补足了理想信念的“钙”、拧紧了纪律上的“螺丝”、打扫了思想上的“灰尘”,思想受到了教育,心灵受到了洗礼,精神得到了提升。

  2018年以来,保山市开展了“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训活动。全市各级党组织把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届四中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神,与弘扬传承杨善洲精神有机结合,使广大党员干部的思想再次受到了洗礼。

  10年来,传承和弘扬杨善洲精神的生动实践在保山遍地开花。在杨善洲精神的感召下,保山市一次次把学习杨善洲精神引向深入,并推动了全市经济社会在改革创新中实现高质量跨越发展。2019年,全市完成生产总值960.7亿元,增长9.8%,增速居全省第6位。

  保山市各级干部把守护好精神家园视为责任和义务,党员干部争做杨善洲精神的传承人,做老百姓的贴心人。党的十八大以来,全市脱贫攻坚取得了历史性成就,工作力度之大、规模之广、影响之深前所未有。截至2019年底,全市累计实现91339户381897贫困人口脱贫,413个贫困村全部脱贫出列,隆阳、施甸、龙陵、昌宁4个贫困县(区)全部脱贫摘帽,贫困发生率由2014年的13.02%下降到0.49%。截至今年6月底,全市剩余贫困人口2758户10112人,稳定达到“两不愁三保障”标准。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情前所未有的冲击和错综复杂的宏观经济形势,全市上下坚定信心决心,全力攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济社会发展呈现出有序回升、加快恢复的良好态势。上半年,全市实现生产总值456.33亿元,同比增长0.2%,实现扭负为正。

  沿着杨善洲的足迹前行

  金秋时节,位于施甸县的善洲林场郁郁葱葱,松涛阵阵,云雾缭绕,一个个村庄掩映其中,构成一幅幅写意画。昔日5.6万亩荒山秃岭,如今早已变成了茫茫绿洲。

  再次走进杨善洲干部学院,老窝棚、党徽树、雪松、陈列室、碑林、墓园……都在诉说着一位地委书记的故事。

  走进保山市五县(市、区)的每个农村、社区、乡镇、街道、学校、医院、企业……都在诉说着一种代代传承的精神。

  杨善洲一辈子忠于党的事业、一辈子全心全意为群众谋利益,一辈子坚守初心、不改本色。这种本色,深深影响着保山市的每一名党员干部。

绿水青山造福群众

  2013年9月10日,施甸县木老元布朗族彝族乡龙潭村姜寨一组党小组长、村民小组长杨学在帮助村民清理山体滑坡淤泥时,被塌方的泥土掩埋,为保护群众生命财产安全献出了宝贵生命。生前他最敬佩的人就是杨善洲老书记。

  2019年5月8日病逝在脱贫攻坚一线的施甸县何元乡莽王村党总支书记段定华,一生争做杨善洲式的好党员好干部。作为上世纪70年代的高中生,在国家需要的时候,他毅然选择参军;退伍返乡后,他带领群众脱贫致富,一干就是17年。

  2019年7月11日,腾冲市猴桥镇胆扎社区党总支副书记郭彩廷,为了边境傈僳族群众的安危,用生命践行了一名共产党员的初心与使命,把忠诚干净担当写在了脱贫攻坚的战场上。

  榜样的力量是无穷的。在保山,在施甸,像杨善洲一样坚守初心使命的党员干部不胜枚举。

  今年75岁的自学洪是施甸县原大亮山林场老场长,跟了杨善洲30年。已退休多年的他曾是杨善洲事迹报告团成员,走遍全国各地,讲述老书记的故事。如今,虽然年纪大了,自学洪仍担任着杨善洲干部学院的客聘教授,向来自天南海北的学员讲述那段永远无法忘怀的故事。

  在施甸县善洲林场,仍然有一批林场职工和护林员追随着杨善洲老书记的足迹,年复一年,默默无闻,坚持巡山、护林、防火……

  王金波是善洲林场现任场长,在善洲林场已经坚守了20个年头。10月10日,王金波和他的同事们也来到善洲墓园,集体向杨善洲铜像鞠躬,缅怀老书记。面向杨善洲的墓碑,王金波坚定地说:“老书记,请您放心,我们会守护好这片林子,让天更蓝水更清山更绿!”

  在保山,杨善洲精神同样激励着80后、90后、00后的年轻人。90后的杨善洲干部学院解说员宝寿华说:“我一定会努力讲好杨善洲小故事,让越来越多的人了解老书记,也希望大家以杨善洲为榜样,将他的精神永远传承下去。”

  杨善洲同志的先进事迹传遍大江南北、感动了千千万万的人。杨善洲的崇高精神不仅体现在坚守共产党人的精神家园,恪尽职守、勤政为民上,也同样体现在他立业、齐家、处世的优良家风上。

  杨善洲的孙子杨福李现任施甸县姚关镇陡坡村党总支书记,他表示,要沿着爷爷的足迹,服务好人民群众。

  眼下,杨善洲精神已融入保山各族人民的精神血液与道德肌体,滋养着党员干部的心灵,成为保山高质量跨越发展、昂扬前行的不竭源泉。

  精神的丰碑,永远的传承。在杨善洲精神这面光辉旗帜的引领下,保山市将围绕建设现代化大城市的总目标,全面推进“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”建设进程,努力打造滇西辐射中心、滇西工业重镇、全国乡村振兴示范区、全国市域治理现代化示范市、世界康养旅游目的地。

  延伸

  善洲精神励后人    

  杨善洲同志逝世十年了。这10年来,成千上万到杨善洲干部学院学习的党员干部,纷纷提笔留下所学所思所想。在学院摞成“小山”的一本本红色留言簿里,一篇篇写着学习体会的话语,写出了源自心灵的感悟:“绿了荒山,白了头发,造福百姓。”“善洲精神,永放光芒!”

  而在施甸县,这些感悟不仅仅只是停留在纸上,它早已内化成了一股催人奋进的磅礴力量。

  全国最美农技员徐光是施甸县水长乡农业综合服务中心高级农艺师,37岁时便在田间地头为农民提供技术服务,如今已47岁的他每天还在田里和稻农“并肩作战”。“作为基层农业工作者来说,我们要学习更多先进的、实用的农业技术,更好地指导农民抓好农业生产,千方百计地提高农民的收入,让我们的人民群众过上好日子。”徐光说。

  “作为杨善洲书记的家乡人,我会沿着善洲老书记的足迹,在司法行政工作岗位上,充分发挥人民调解为人民的精神,践行全心全意为人民服务的宗旨。”全国优秀司法所长饶长海,被当地群众称之为“会和稀泥的消防队员”,他通过法律援助,解决了一个又一个家庭的烦恼。

  在脱贫攻坚战役中,全县干部群众传承杨善洲精神,将“不让一个民族兄弟掉队”的历史责任牢牢扛在了肩上。截至2019年末,施甸县20593户87589人脱贫退出,90个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率降至1.29%。在2019年全省贫困县退出专项评估检查中,施甸县错评、错退、漏评三率为零。

  龙陵县山坡增新绿

龙陵县志愿者植树

  今年雨季,龙陵县继续组织90家单位2880余名党员干部义务植树8900多株,以实际行动传承和弘扬杨善洲精神。自1979年我国确定第一个植树节以来,该县党员干部42年累计义务植树270余万株。

  近年来,龙陵县积极推进“森林县城”“园林县城”“美丽县城”建设,以推进城镇园林化、城郊森林化、村镇林果化、道路林荫化、水域林湿化、农田林网化、企业厂区(矿山)林网化、荒山荒地全绿化为重点,落实定时间、定地点、定单位、定任务、包栽活、包管护的“四定双包”责任制,大力开展义务植树和绿化活动。目前,全县森林覆盖率已由1978年的26.9%提高到2019年的70.08%。 据统计,2016年来,全县累计实现林业产值39亿多元,其中90%以上的建档立卡贫困户从中受益。

  人物

  周波:30年做好一件事    

  每一次采访周波,他总是那么从容与自信。

  周波现任杨善洲干部学院教研部部长、杨善洲精神教育基地管理委员会副主任,在此之前,他先后担任过善洲林场的植树工、护林员、出纳、副场长、场长、党支部书记等。

  30年来,周波始终奋战在善洲林场这片土地上,将守护杨善洲精神融进了自己的生命里,奏响了保护生态、躬耕弘扬杨善洲精神的最强音。

  1990年,年满18岁的周波凭着一腔热血,来到了光秃秃的大亮山。从此再也没有下山。

  由于人手紧缺,偌大的一个山巅,周波经常一个人站在山顶上,从早到晚、从春到冬、从烈日到严寒,在善洲林场瞭望台上仔细观察四方。这是一段被信仰、责任和无趣现实轮番浇灌的时光,周波也有过放弃的念头。“好在老书记坚定的信念和无微不至的关怀一直支撑着我们,带给我们前行的力量。”

  2010年10月10日,杨善洲老书记去世,时任善洲林场场长的周波,深感传承老书记精神的使命光荣、意义重大,他选择了身体力行地去做。

  “与老书记朝夕相处的20年深深刻在我的脑海里。”为讲好老书记的故事,传承好老书记的精神,周波参加了杨善洲事迹报告团,通过向党员干部讲老书记故事的方式来诠释善洲精神。他在省内州市巡回宣讲杨善洲事迹100余场,也参与到电影《杨善洲》、电视剧《杨善洲》的拍摄工作。就这样,周波逐渐从原来的育林人变成了现在的育人工作者。

  周波有幸当选为云南省人大代表后,更加坚定了责任在心、担当前行的路线,他表示不能辜负了人民交给他的重任。

  2011年以来,他积极争取经费,带领群众发展本地土鸡林下养殖和食用菌林下种植。针对姚关、酒房、旧城一带“外出打工多、空巢老人多、留守儿童多”的问题,林场无偿给农户提供土地,采取“林场+农户+公司”的模式,培育1000羽以上的林下养殖示范区和林下食用菌种植示范区3个,同时吸纳并留下外出务工人员80余人到杨善洲精神教育基地管理委员会务工,做到“赡养老人、照顾子女和发展经济”三不误。

  云南网记者 李建国 通讯员 杨林元 杨丽娟 郁云江

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn