公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
张三“风”带电“出诊”“退烧”保电记
发布时间:2020年10月15日 16:04:06  来源: 云南网
张三“风”带电“出诊”“退烧”保电 供图

  10月,一个感冒高发的季节,在南方电网云南曲靖供电局500千伏曲靖变电站内,500千伏龙曲乙线龙门架处的三相引流接头近日也不小心“感冒”了,一直“高烧”不退,严重影响了这个西电东送枢纽变电站之一的正常运行。而且当前正处于汛期,变电站的设备都高负荷运行着,停电消缺是根本不可能的。

  在这种情况下,三宝巡维中心值班长马锦波看着眼里记在心里,要解决燃眉之急,不得不去请曲靖供电局带电张三“风”。张三“风”在电网界已经闻名已久,它可不是一个人,而是一个团队,由张宇雄、张海东,张方磊等3个张姓带电技术专家组成。他们这些年一直兢兢业业耕耘在带电作业领域,练就了精湛的带电作业技术,啃下了一个个带电抢修的“硬骨头”。平时只要一接到抢修任务,张三“风”团队都是第一时间集结完毕,以最快速度奔赴现场开展带电消缺工作。正因为干工作一直以来都这样雷厉风行,所以在整个电网界被冠以了“张三风”的雅称。

  这不,10月13日,一接到马锦波的求助,张三“风”就立即按流程办好相关手续,准备好相关工器具,直奔曲靖变电站开展“急诊”。来到曲靖变电站后,他们首先拿起无人机飞至引流线接头处,对“病灶”进行高空查看诊断。经仔细检查,发现该“病患”是因为铜质接头长期被大风吹刮以及氧化造成了松动,从而接触不良造成了发热高温症状。

  “小问题而已,不必惊慌,把他们接上我们特制的’退热贴’,就能药到病除。”这种“退热贴”是一种特殊的连接板,张三“风”只需在接头处安装好它们,就能把大部分负荷电流引至这个连接板上,从而大大降低以前连接处的通过电流,最终把整条线路接头处的温度降下来。

  张三“风”三人在明白作业任务和安全注意事项之后,决定分工合作各人负责安装一相线路的“退热贴”。他们穿上带电屏蔽服,利用电动升降机从地面“飞”至故障点。紧接着,他们迅速进入500千伏电场,首先对老旧接头的螺丝进行加固,然后拿起从地面吊上来的‘退热贴”,安装固定在接头处,为线路负荷电流搭建另外一条更近高效通畅的通道。

  最终,张三“风”他们只利用2个多小时就完成了三相接头处的“支架搭建手术”,及时地把接头隐患全部处理完毕,及时地将整条线路接头处的“高烧”退了,很好地保障了西电东送通道的运行安全。

  云南网通讯员 赵新平 记者 张雯

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn