公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
昆明西山:“检察蓝”守护“滇池蓝”
发布时间:2020年10月15日 14:49:30  来源: 云南网

  “滇池的水越来越清了,鱼虾也多了不少,海鸥飞来 的比去年早,也多了不少哟!多亏了检察院的同志帮我们来治理滇池啊!”日前,说到之前西山检察院治理河湖的事,西山区碧鸡街道办事处的村民老李头十分感激。

守护“美丽河湖”专项行动中,检察长(左一)带队实地走访

  今年以来,西山区人民检察院以环境公益诉讼为抓手,积极构建协调有序、监管严格、保护有力的滇池治理新格局,区域河湖水生态安全得到了有效保障。

  “今年六月,我们在巡查时发现入湖的几个河道的附近村民将生活污水直排、垃圾乱丢造成污染。”西山区检察院相关负责人说。

实地走访

  对此,西山区检察院一方面理清监管职能部门,及时就存在问题向职能部门制发检察建议;另一方面,就滇池周边非法安置网箱、非法搭建管理用房等问题召集相关部门协商治理方案。相关部门收到检察建议后即时开展整改,加强整治。 

实地走访

  开展河湖治理,单靠检察机关的力量并不够。为此,西山区检察院对内完善内部协作,要求检察官在办案时对发现的涉河湖类公益诉讼线索,及时移送公益诉讼部门,对外,通过圆桌会议、联合巡查等,强化部门间沟通协作,并在制发检察建议后积极回访,督促职能部门依法履职。同时,检察机关还聘请了渔业、林业等领域8名专家作为公益诉讼专家库成员进行支持。并针对发现的水环境突出问题,联合各行政职能部门开展专项调研活动,通过实地走访等形式摸排排放污水、畜禽养殖、生活垃圾污染和侵占河道、破坏护岸等影响水生态环境的违法犯罪行为。此外,西山区人民检察院坚持恢复性司法理念,全力促进河湖生态环境修复,并将持续推进生态环境司法保护工作,主动对接、主动服务、主动保障,推动滇池生态环境质量不断改善,维护河流健康生命、实现河流功能永续利用;同时,引导公众形成尊重自然、节约资源、爱护环境、保护生态的高度自觉,凝聚群众监督的社会合力,推进经济社会的持续发展,努力让人民群众司法获得感、幸福感、安全感更加真切,使云岭大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为建设美丽昆明提供司法助力,贡献检察力量。

  云南网通讯员 何敬彬 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn