公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
周波:30年做好一件事
发布时间:2020年10月15日 11:24:13  来源: 云南网

  每一次采访周波,他总是那么从容与自信。

  周波现任杨善洲干部学院教研部部长、杨善洲精神教育基地管理委员会副主任,在此之前,他先后担任过善洲林场的植树工、护林员、出纳、副场长、场长、党支部书记等。

  30年来,周波始终奋战在善洲林场这片土地上,将守护杨善洲精神融进了自己的生命里,奏响了保护生态、躬耕弘扬杨善洲精神的最强音。

  1990年,年满18岁的周波凭着一腔热血,来到了光秃秃的大亮山。从此再也没有下山。

  由于人手紧缺,偌大的一个山巅,周波经常一个人站在山顶上,从早到晚、从春到冬、从烈日到严寒,在善洲林场瞭望台上仔细观察四方。这是一段被信仰、责任和无趣现实轮番浇灌的时光,周波也有过放弃的念头。“好在老书记坚定的信念和无微不至的关怀一直支撑着我们,带给我们前行的力量。”

  2010年10月10日,杨善洲老书记去世,时任善洲林场场长的周波,深感传承老书记精神的使命光荣、意义重大,他选择了身体力行地去做。

  “与老书记朝夕相处的20年深深刻在我的脑海里。”为讲好老书记的故事,传承好老书记的精神,周波参加了杨善洲事迹报告团,通过向党员干部讲老书记故事的方式来诠释善洲精神。他在省内州市巡回宣讲杨善洲事迹100余场,也参与到电影《杨善洲》、电视剧《杨善洲》的拍摄工作。就这样,周波逐渐从原来的育林人变成了现在的育人工作者。

  周波有幸当选为云南省人大代表后,更加坚定了责任在心、担当前行的路线,他表示不能辜负了人民交给他的重任。

  2011年以来,他积极争取经费,带领群众发展本地土鸡林下养殖和食用菌林下种植。针对姚关、酒房、旧城一带“外出打工多、空巢老人多、留守儿童多”的问题,林场无偿给农户提供土地,采取“林场+农户+公司”的模式,培育1000羽以上的林下养殖示范区和林下食用菌种植示范区3个,同时吸纳并留下外出务工人员80余人到杨善洲精神教育基地管理委员会务工,做到“赡养老人、照顾子女和发展经济”三不误。

  云南网记者 李建国

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn