新闻头条
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 新闻头条 >> 正文
【走向我们的小康生活】云南安宁:共建共享健康生活
发布时间:2020年10月15日 17:18:00  来源: 云南网

  近来,人们都说安宁“变”靓了。开展爱国卫生“七个专项行动”,让安宁人民追求健康生活的美好愿景逐渐照进现实。

  10月12日中午,笔者在安宁百花公园一角的洗手台前遇到正在洗手的市民苏冼铭,他笑盈盈地对笔者说:“城市建设越来越好了,公共场所增设了洗手台,我们出门洗手很方便,还能喝到纯净水,生活在安宁很幸福”。

  目前,安宁市掀起了“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”爱国卫生“7个专项行动”热潮,增设洗手设施,就是工作任务之一。把洗手台建到群众身边,让市民游客洗手、喝水触手可及,便民又惠民。经过努力,安宁市洗手设施建设取得崭新成果。截至10月12日,已建成洗手台124座、提升改造175座,尚有175座洗手台正在建设之中。

  “今天初次到安宁,感觉你们这里的道路、酒店特别清爽干净,我们一家打算在这里多住几天”。10月13日傍晚,在安宁半岛酒店门口,来自成都的游客刘先生说。为抓好“清垃圾”专项行动,安宁市严格落实城乡一体化生活垃圾五级处置管理机制,全市9个街道结合实际制定了更加科学有效的垃圾收集处理措施,确保全市生活垃圾实现了日产日清。据初步统计,安宁全市每天投入卫生保洁的人员达3000人以上,机关干部到社区报到开展清洁行动成为常态。

  “安宁的公厕真干净,闻不到怪味……”从楚雄到安宁旅游的游客张先生对安宁东湖公园的公厕赞叹不已。为抓好“扫厕所”专项行动,安宁坚持以“家的理念”高标准建设公共厕所。全市城镇179座公厕达到了“三无三有”标准(无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰),属市政直管的82座公厕基本达到了“六无六有”(即:无臭味、无粪便、无水渍、无积尘、无蛛网、无痰涕;有手纸、有香薰、有洗手液、有绿植、有文化、有热水)标准。现在,大家出门进城,不用再担心找不到公厕,“手机一扫手纸便到,抬头一瞟文化入脑”成为安宁市民的生活新体验。

  据了解,近三个月来,安宁市下大力气对餐馆、集市进行了全面整治,取得了明显成效。全市2727个餐饮服务单位,全面实现量化分级管理,建立了日常清洁消毒登记和监督巡查制度,公共场所清洁消毒全覆盖、不留死角,餐饮服务环境卫生条件得到进一步改善,为消费者创建了安全、放心的消费环境。此外,集贸市场建设和管理迈上了新台阶——安宁市在实施集贸市场长效管理和评星定级工作的基础上,采取政府扶持、企业筹资等方式,累计投入资金3000余万元,对市域18个集贸市场进行了全方位升级改造,从硬件提升和智能化管理两个方面入手,从根本上整治“五乱”问题。8月18日,总投资400余万元的昆钢凌波集贸市场智慧改造提升工程正式完工,象征着安宁市第一座智慧化监管集贸市场正式投入使用。

  为广泛发动群众参与爱国卫生“7个专项行动”,安宁市将宣传工作一以贯之于工作始终,倡导健康文明的生活方式。7月以来,安宁市通过手机短信、网络平台、乡村“大喇叭”、发放宣传资料、入户宣传等方式,全面加强宣传,引导广大市民参与到爱国卫生“7个专项行动”中来。截止10月15日,共发放健康保健知识宣传单24000份、“人人参与爱国卫生”倡议书30000余份,开展爱国卫生“7个专项行动”主题文艺演出5场、全民参与爱国卫生大扫除活动12次,义诊市民3461人次。

  8月25日,云南省人民政府召开推进爱国卫生“7个专项行动”第一次视频调度会议,会议高度肯定了安宁市爱国卫生“7个专项行动”工作成效,号召全省学习和推广安宁经验。安宁开展爱国卫生“7个专项行动”,走在了全省前列。

  安宁市开展爱国卫生“7个专项行动”之所以能取得良好成果,得益于安宁市“一盘棋”布局谋篇,“三措并举”、精准施策,强力推动工作落实。高标定位。安宁在入选全国文明城市、入围云南省首批“美丽县城”的基础上,提出爱国卫生“7个专项行动”走在全省前列、争当全省标杆的目标,引领全市各级各单位以“功成不必在我、成功必定有我”的责任感高标准落实各项工作任务。加强领导。安宁市委副书记、市长毕绍刚亲自谋划、部署“7个专项行动”工作,成立了工作领导小组,并细化落实责任,做到各项工作有人抓、有人干、有保障。严格督导。市政府工作组坚持定期和不定期开展工作督查,实行“红黑榜”机制,跟踪问效、奖优罚劣,营造比学赶超的工作氛围。

  抓好爱国卫生“7个专项行动”,是建设“健康城市”的重要保障,也是实现全面小康的重要基础。开展爱国卫生“7个专项行动”,推动安宁人居环境持续改善,人民群众健康意识明显提升,“防疫堤坝”筑得更实,建设“健康之城”、共享健康生活已然成为安宁人民的共同追求。

  安宁市融媒体中心供稿

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn