新闻头条
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 新闻头条 >> 正文
红云街道“接诉即办、未诉先办” 解决居民群众关心的热点难点问题
发布时间:2020年10月15日 17:16:57  来源: 云南网

  红云街道办事处网格化处置中心通过深入走访,广泛了解群众需要,切实将城市管理、民生保障、便民服务、投诉举报等相关问题归纳整理,同时针对问题的来源强化分析判断,找准痛点、对症下药,着力解决群众关心的热点难点问题,实现了诉求矛盾信息全收集、问题解决全响应、社区治理全参与的网格化管理格局。

红云街道解决居民群众关心的热点难点问题。供图

  接诉即办,快速处置解民忧

  红云街道全面推进“接诉即办”工作,切实做到“小事不出社区,大事不出街道”。北仓社区第二居民小组房屋后面的排水沟阻塞,导致污水外溢到路面上,行人通行不便,特别是遇到雨水天污水外溢更为突出,臭气熏天,严重影响居民的正常生活。接到居民投诉后,处置中心及时向村小组了解情况,该位置因长年未清掏又是排污沟,造成大量垃圾堵塞,摸清情况后,处置中心联合社区找来专业人员,调来清运车将淤泥抽出疏通,最后再将被淤泥污染的路面冲洗干净。

红云街道解决居民群众关心的热点难点问题。供图

  未诉先办,提前介入聚民心

  红云街道发现问题提前介入,将问题解决在萌芽状态,实现从“想群众之所想、急群众之所急”向“想群众之未想,急群众之未发现”的转变。北仓社区第四居民小组健身路径上方的花架建成年代长,大部分生锈破损,有坍塌的危险,但每天都有村民到此处锻炼身体、村内小朋友也会在花架下玩耍,存在较大的安全隐患。处置中心发现问题后立即到现场查看情况,发现花架无法修复后,处置中心与社区协商后决定将花架拆除,避免安全事故的发生。

  接下来,红云街道办事处网格化处置中心将进一步完善“接诉即办、未诉先办”工作机制,做到人员下沉、重心下沉,第一时间解决居民群众身边的烦心事、揪心事、闹心事,努力把居民家门口的事办到居民心坎儿上,把满足人民群众对美好生活的向往落到实处,主动查询问题源头,让居民的操心事、烦心事、揪心事逐一变成省心事、放心事、舒心事。

  红云街道供稿

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn