新闻头条
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 新闻头条 >> 正文
安宁市青龙街道:“建、学、讲”三管齐下用好
夯实红色阵地 打造红色引擎
发布时间:2020年10月20日 17:15:08  来源: 云南网

  云南网讯(通讯员 胡晓)为发挥好红色阵地的重要功能,安宁市青龙街道通过“建、学、讲”三大举措,不断夯实红色阵地,探索党建引领基层社会治理创新的新路径。为将青龙打造成为安宁经济发展新引擎的奋斗目标汇聚起磅礴力量。

在青龙“三•二八”烈士陵园举行文明祭扫、革命传统教育活动。供图

  建好红色阵地,缅怀先烈英魂

  2015年4月,在省、市有关部门的支持下,投资330多万元对始建于1987年3月的青龙“三二八”烈士陵园进行了改扩建。据了解,青龙“三二八”烈士陵园位于安宁市青龙街道禹龙甸村西北方向原七一九幼儿园后山坡上,是为纪念在扑灭青龙普达箐重大山林火灾抢险战斗中壮烈牺牲的武夫牛、段进功等56位烈士而建。扩建后的烈士陵园纪念广场占地13.62亩,整体造型为一只一鸣冲天的凤凰,寓意凤凰涅槃、浴火重生,烈士墓群分8排,每排7冢墓,墓碑上镶嵌芝麻白石雕花环,花环中有红五角星,下刻烈士生平事迹。2003年6月,青龙“三•二八”烈士陵园列为安宁市重点文物保护单位,现已成为安宁市重要的爱国主义教育活动基地。

工作人员对陵园进行打扫。供图

  学好精神本质,不忘奋斗初心

  近年来,青龙街道一方面通过查找档案记录、走访烈士家属、寻找知情人士等多种方式,进一步完善烈士生平事迹记录;另一方面,通过深挖烈士精神本质,将其作为青龙精神的重要组成部分持续丰富内涵。每年3月28日和清明节期间,街道都要在烈士陵园举行大规模的文明祭扫、革命传统教育、生态文明警示教育等活动,重温烈士感人事迹,通过祭扫烈士英魂激发全体党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,不断加强辖区内群众保护绿水青山、践行生态文明的思想和意识。

  讲好先烈事迹,传承英雄本色

  为充分发挥好青龙“三二八”烈士陵园的教育警示作用,青龙街道将烈士陵园作为开放式组织生活基地、新时代文明实践阵地的重要组成部分,吸引了省、市及周边地区的党组织前来开展各类党性教育。同时,街道专门成立讲解团,从烈士陵园历史、修建寓意、英雄事迹等方面形成了讲解稿为前来参观学习的人员进行专题讲解,并结合实际制定了《安宁市爱国主义教育基地青龙“三二八”烈士陵园公益服务项目目录》,根据参观团队人数无偿提供音响设备、祭扫鲜花等物品,让前来参观学习的团队学有所得、学有所思、学有所成。

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn