新闻头条
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 新闻头条 >> 正文
人大普吉街道工委、纪工委致力“七个专项整治行动” 小普吉村环境有了大提升
发布时间:2020年10月20日 17:12:41  来源: 云南网

  10月16日,当来到昆明市五华区普吉路小普吉村,进入入村桥头,呈现在眼前的是代替了老旧歪斜钢管护栏的全新牢固防腐木桥护栏,鲜红的“连•心•桥”三个字非常醒目,村口小花园种着高品质的草坪,村民在新修建的方桌边,有的玩扑克、有的聊天、有的遛狗(拴绳)、有的驻足观看花园宣传栏内容,花园入滇河道水质清澈,村口主路,全罩面的沥青路面、白色车道线和黄色的禁停字非常醒目,进入村子,巷道干净整洁,可以清楚看到每家每户门口以及商铺墙面的卫生文明提示牌。小普吉村容村貌几十年来有了天翻地覆的大提升。

村落面貌焕然一新。供图

  今年7月以来,云南在全省范围内开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动”安排部署后,普吉街道结合辖区涉农村组多的实际,把工作重点放在村组,制定了街道“七个专项整治行动”方案,人大工委、纪工委联合组成督察组,对工作进行督查,工作伊始督察组率领人大代表和监察人员深入村组、背街小巷、老旧小区等重点部位和区域,盯住关键点进行检查,找出点位顽疾提交办事处进行整治。人大代表和监察人员还深入居民住户家中,认真听取群众意见,收集到了大量小普吉村民群众对村中道路和环境提升的需求,这一需求得到了街道办事处的大力支持,安排专门资金用于村口花园提升建设和制作卫生文明提示牌。对于需要村集体资金投入提升入村道路品质,人大代表和村干部深入居民当中开展工作,纪工委现场监督,按集体资金使用程序,召开会议,经村民同意,对入村道路实施全面提升改造,经过2个月的努力,全面完成提升改造工作。同时,针对村民租房的需求,在村口宣传栏专门制作了美观统一的租房信息服务栏,改变了原来乱粘贴信息的现象,进一步提升了服务群众的品质美好了村组环境。

听取民众意见诉求。供图

  人大普吉街道工委龙发昆主任介绍,在小普吉村环境提升工作期间,人大工委牵头,人大代表和纪工委监察干部发挥了主要作用,经常在现场指导工作,村党组织党员起到了很好的带头作用,村干部加班加点带领群众一起干。同时,群众也自发带着自家的镰刀、锄头、簸箕、笤帚等劳动工具参与到环境提升工作中。龙发昆主任特别提到,9月30日《昆明市区(市)人民代表大会常务委员会人大街道工作委员会工作条例》公布施行以来,围绕重点工作的督查今后将变成常态,下一步,将围绕广大群众关心关注的事,致力于助推街道各项工作发展。

常态化深入村组检查督改。供图

  据悉,今年5月份普吉街道主动探索创新,建立指导意见,利用村组的集体资金180余万引入物业,制定了清扫保洁检查考核制度,全覆盖对34个村组实施专业物业管理,取得了良好的效果。

  普吉街道供稿

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn