公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
云南砚山县人口普查一线“铁娘子”沈永兰
发布时间:2020年10月29日 15:41:57  来源: 云南网

  当前,云南省27万普查员正在全力以赴做好人口普查摸底工作,在文山壮族苗族自治州砚山县,有这样一位普查员,在高强度的工作状态下,拖着带病的身体尽心尽职地坚守岗位,践行着一名人口普查员的使命和担当。今天,我们就带大家去认识一下这位砚山人口普查一线的“铁娘子”——沈永兰。

  今年50岁的沈永兰,是砚山县委党校的一名教师,9月20日,她被抽调到砚山县江那镇人口普查办公室,经过普查培训正式成为一名人口普查员。在接到工作任务后,沈永兰刚刚做完甲状腺肿瘤手术,医生建议她在家休息静养,不宜从事高强度的工作。沈永兰不顾家人的反对,毅然地投入到人口普查工作中去,每天工作时间超过10小时。

  沈永兰女儿说:“妈妈经常在家里一个人坐在电脑面前核对信息录入表格,经常会忙到晚上十一二点。妈妈血压非常高,还做过手术,需要多休息多静养,但是她为了工作废寝忘食,对工作非常认真负责。”

  沈永兰告诉记者,她之前做过甲状腺肿瘤手术,在今年10月因为血压高还在县医院住院一个星期,出院后接到普查任务,就开始参加培训开展工作。

  沈永兰与搭档李若飞,负责的片区是砚山县绿景豪庭小区,小区内共有住户415户商铺134个,他们要在一个月的时间里,对小区内的所有住户,挨家挨户地进行信息核查登记,工作量之大可想而知。由于工作任务非常繁重,为了在规定时限内完成任务,沈永兰拖着带病的身体早出晚归,不管天晴还是下雨,每天工作10多个小时走访入户开展工作。

  沈永兰说,这个小区有点特殊,有些住户在外面打工,有些上班,流动性有点大。住户有些是在市场里卖菜的,有些是卖衣服的,卖农药的,各种情况的都有,有时候白天根本找不着人,通过电话联系约定以后,普查员只能晚上去。如果自己一个人不敢去,就会喊上家人,发动全家一起去。

  在为期一个月的人口摸底普查中,登记的信息不仅要有纸质版的,还需要使用智能手机下载小程序在电脑和手机上进行信息表格录入。为了不拖工作的后腿,沈永兰一有时间就会向女儿请教,女儿也会耐心细致地手把手教妈妈操作流程。

  沈永兰女儿介绍,“在普查工作当中,我在妈妈身上学到很多的品质,特别是认真负责的态度,这个也是我们当代青年人需要学习的品质。面对困难从不轻易放弃,而是想一百种方法,一千种方法去解决这个问题,顺利完成工作任务。”

  沈永兰的女儿告诉记者,平时他们的家庭氛围比较和谐融洽,他们决定给我妈妈颁发一张劳模的奖状,让妈妈成为全家人学习的榜样。

  云南网记者 何甜 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn