公益人物
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益人物 >> 正文
亏本不亏心 为了一群老人她竭尽全力
发布时间:2020年10月30日 15:23:27  来源: 云南网

  李秀琼在养老院 通讯员供图

  云南网讯(记者 张成 通讯员 郭武辉)位于昆明市马料河边的官渡区矣六敬老院里,总能看到李秀琼忙碌的身影,忙到每天都和一群老人同吃同睡,6年时间里,竟然没有回过几次家,而她的家就在一河之隔的矣六村里。 

  “6年来,我只回过3次家,一次是我们搬到养老院来住的时候,一次是儿子家里有矛盾赶去劝阻,一次是送孙女回家。说出来可能没人相信,但是这就是事实。养老院已经成了我的家,而这些老人都成了我的家人。”说起这些经历,矣六敬老院院长李秀琼有些哽咽。

李秀琼在养老院 通讯员供图

  是党员 是群众贴心的“娘家人” 还是老人们的“大家长”

  今年54岁的李秀琼,说话时总是带着微笑。谁也不曾想到,她的人生不光是充满了波折,也充满了变数。政治上她是一个有20多年党龄的老党员,生活中她是一个爱心满满的人,她还是一名群众喜爱的社区干部,然而她最津津乐道是敬老院院长的身份。

  凡是头脑清醒的老人们,在敬老院里都称她为最亲的侄女,头脑不清醒的老人有的叫她“妈”,有的唤作“奶奶”。“只要老人们高兴,什么称呼都无所谓,反正我就是他们的亲人。”李秀琼笑言。

  除了是老人们的“大家长”,她是一名群众喜爱的社区干部,还是一名有21年党龄的老党员,1997年她参加工作,并成为矣六社区委员,2001年,时年35岁的她成了社区副主任,后又任社区妇女主任和妇联主席多年。在村民的眼里,她是群众的“娘家人”和“好管家”,因为心里满满都是群众,群众心里她的分量也不小。

  2014年,她突然有了一个念头,接手矣六敬老院,让老人们得到更好的照料。说干就干的她一头扎进了大家都眼见正在亏损的“烂摊子”,亲戚朋友纷纷劝阻挽留,家人非常不解,等待她的是异常艰辛的荆棘丛生之路。“这个养老院的情况我非常清楚,你干了保准你后悔。”一位社区领导当时劝阻道。

  虽然知道面前有重重困难,但是她还是毅然决然地选择了走下去,因为在多年妇女干部的岗位上,她见证了太多的孤寡老人,心中萌生了一个不灭的愿景,要让老人们有一个真正的家。

  不光是自己干上了这份“亏本”的事业,家人也纷纷被她“拉下了水”,在她的感召下,丈夫和儿子纷纷加入其中,经营这份用爱心浇筑的事业。

李秀琼在养老院 通讯员供图

  为了心中不灭的愿景 她亏掉了自己的全部身家

  她接手之前的养老院,原本就经营十分困难,亏本是几乎是所有人的共识,而她也做好了亏本的准备,然而令她没有想到的是,亏本来得如此猛烈,险些让她活不下去。

  2014年,她正式接手养老院,并对养老院进行了重新装修改造,她想要给老人们最优美的环境,想让老人们有一个漂亮的小花园,她想要……总之,一切都要重新规划。雄心勃勃的她却在现实面前碰得伤痕累累,巨额的资金投入,嗷嗷待哺的工人,摆在她面前的是不可跨越的资金鸿沟,而养老院收养的大部分是家庭条件困难的老人,大部分人交费都很低,甚至有的老人交不起费,收支的严重不平衡让她陷入了重重危机之中。

  接手的一年里,光是装修和工人的工资就达到了110多万元,为了堵住资金的缺口,她也花光了积蓄。2014年,她卖掉了矣六村的一栋200多平米的房子,筹得资金66万元,用于装修养老院。2016年,为了发放人员工资,她又不得不卖掉了自己的宅基地。在家人的反对声中,她变得一无所有

  现实的残酷不止于此,卖完家产并没有救活养老院,她还得继续卖卖卖,家里凡是值钱的东西都拿出典当,手镯、项链、戒指……能想到的东西都被她“算计”了,能借钱的亲戚朋友全都被她骚扰了一遍,高高筑起的债台挡在了她的前面……

  人生之至憾 欲养而亲不待

  为了方便照顾年事已高的母亲,以养老院为家的她把母亲接到了养老院里。有一天,母亲不慎摔了一跤,送到医院后一直卧床不起。

  “我母亲住院2个多月的时间里,我因为工作太忙,根本走不开,没有尽到儿女的本分,这也是我这一生最大的遗憾。我母亲住院期间说得最多的话就是‘秀琼什么时候来’‘叫她不要干了,咋就放着好日子不过呢’,到母亲去世的时候,我只有终日以泪洗面。”说起这些,李秀琼泪如雨下,不能自己。“母亲在医院里住了一年多就走了,现在我母亲也没了,这些老人就是我的父母。”

  母亲病故后,她也病了,病得不轻。

  一个人独坐常常会出现幻觉,还得了面瘫。说不出来话来,一边吃饭一边漏,记忆力和智力都出现了明显下降,每天扎完五十多分钟的银针,作为一个病人的她,还是没有放下照顾老人的活儿。也正是她病的这一年里,为了照顾好一位患病的老人,她和老人同睡一张床,一睡就是一年,老人也早已把她当成了自己的家人。“老人临终前,掏出了自己仅有的30元钱,拿给了秀琼,嘱托她一定要好好看病,一定要快快好起来,这30块钱至今我们还留着,一直都没有用。”说起这些经历,李秀琼的丈夫李文心中五味杂陈。“她病的那段时间里,老人经常送来各种东西和钱,老人们经常拉着她的手安慰她,一说就是半小时,甚至有的老人见到她就抹眼泪。”李文说道。

  心中有大爱 平凡亦伟大

  要当好养老院老人们的“大家长”,并非易事。“许多老人晚上不睡觉,总是晚上出来大吼大叫,一些老人患有老年痴呆,行为非常怪诞,有随地大小便的,有赖别人偷东西的,甚至还有把饭倒在垃圾桶里,再捞出来吃的。”据李文介绍,为了照顾好老人,他们通常都是24小时值班,他和妻子轮流带班,无论是发现哪个老人身体不适,他们都会亲自端水喂药,饭菜一口口喂老人吃。即便不值班的时候每天也只能睡上三四个小时。

  2017年,李秀琼收养了孤寡老人释印福,老人对其身份信息表达不清,李秀琼把他留在了院里,一留就是一年多,期间的吃穿用度和医疗费全都由她自己承担。后来,经多方询问,了解到该老人是楚雄市紫顶寺的和尚,她又亲自将其送回了“家”。2018年,敬老院收养了一对患有精神疾病的母子,孤苦无依,没有任何经济来源,她不顾家人反对收养了他们,吃穿和医疗费用全由自己承担。进入养老院一年后,母亲因病情恶化撒手走了,留下了这个心智不全的孤苦少年。李院长手把手教他做家务,耐心地教他学知识,用阳光雨露般的母爱带他重拾生活的希望。

  今年疫情肆虐之际,还在亏本的李秀琼又行动起来了。想方设法为抗疫前线筹措物资,筹集善款4800元,制作爱心蛋糕500余份,咸菜2吨多,捐献给抗疫一线的医护人员。“我的养老院是沐浴着爱心人士的爱心活下来的,只要有能力的情况下,我就应该回馈社会,献出自己应有的力量。”说起抗疫期间的捐赠,李院长表示,这些都是微不足道的。

  “人人都有老人,人人都会变老,养老是一个充满爱心的事业,这几年我们经营确实存在很大困难,也得到了不少爱心人士的帮助,现在每年都会有几十上百个团队来帮助我们,向我们持续输送爱心。”敬老院院长李秀琼表示,只要自己还能想出办法,敬老事业就会一直坚持下去,在爱心人士的帮助下,敬老院会越办越好。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn