公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
引雪域高原优质水解滇中之渴
发布时间:2020年11月03日 09:42:09  来源: 昆明日报

  原标题:引雪域高原优质水解滇中之渴

  ◆起止点位置

  起于楚雄州禄丰县碧城镇观音山倒虹吸出口末端(罗茨),止于昆明市晋宁区上蒜镇牧羊村倒虹吸出口(新庄),输水干渠全长116.758千米。  

  ◆受水分配总量

  16.7亿立方米,占总引水量34.03亿立方米的49.07%

  作为云南省当前和今后一个时期“五网”建设的重大工程,国家重点水利工程——滇中引水工程也是有效缓解滇中地区城镇生产生活用水矛盾、促进云南经济社会可持续发展的重大战略工程、支撑工程、民生工程和生态文明工程。工程途经丽江、大理、昆明、玉溪等6个州市,自2018年10月开建以来累计完成投资230.8亿元,40个主体工程施工标段已全部开工,累计完成隧洞掘进119.9千米,其中今年克服新冠肺炎疫情影响目前已完成100.14千米,建设全面提速。

  工程建成后

  可满足1500万城镇人口需水

  地处长江、珠江、澜沧江和红河四大流域分水岭地带的滇中地区,是云南经济社会发展的核心地区,但这里降水少,多年平均径流量仅占全省水资源量的12%,也是长江流域三大干旱区之一。为化解滇中地区不断增长的用水需求,特大型跨流域调水工程——滇中引水工程的建设,将有力支撑滇中崛起,促进实现滇中地区聚集全省60%以上人口、创造60%以上地区生产总值的目标,有效解决沿线群众民生用水、改善河湖生态环境。

  滇中引水工程项目一期工程包括水源工程和输水工程两部分:水源工程位于丽江石鼓,采用一级泵站提水,提水扬程219米;输水工程起于丽江石鼓,经大理、楚雄、昆明、玉溪至蒙自。各类建筑总长755.4千米,其中输水总干渠长664.2千米,隧洞占比92%,总长达612千米,施工支洞多达120条,一期工程总工期为96个月,动态总投资825.76亿元。二期工程则由输水工程、提水工程和调蓄工程3大部分组成,共布置各级干支线159条,线路全长1917.93千米。静态总投资364.15亿元。

  “滇中引水工程是云南省有史以来和目前全国在建的引调水工程中,投资规模最大、建设难度最高的水利工程。”云南省滇中引水工程建设管理局有关负责人介绍,工程建成后,2040年引水量将达34.03亿立方米。其中,可向城镇供给生活用水7.93亿立方米,可为工业提供用水14.38亿立方米、农业灌溉用水5亿立方米,并向滇池、杞麓湖和异龙湖提供湖泊补水6.72亿立方米。该工程不但让雪域高原的优质水惠及沿线6个州市36个县(市)区的3.69万平方公里大地,其建设期更可直接创造GDP约1200亿元,间接拉动GDP约3600亿元,创造直接、间接就业机会约1240万个。工程建成后可满足1500万城镇人口需水,新增灌溉面积49万亩,改善灌溉面积63万亩。

  昆明段建设提速

  主体工程已开建42个工作面

  当前正加紧建设的滇中引水工程昆明段是整个引水工程建设的重要一环,输水干渠全长116.758千米,共设8个分水口,设计流量为40立方米/秒~95立方米/秒,输水干渠控制建筑物共22座。

  施工方相关负责人介绍,昆明段将采用无压输水,主要建筑物共12座。其中,隧洞6条,总长108.291千米,占全长的92.75%;整条输水线路中的最长隧洞为昆呈隧洞,长达56.584千米。此外,还有最大的倒虹吸——龙泉倒虹吸,上接龙泉隧洞,下连昆呈隧洞,长5.071千米,将采用盾构法施工。龙泉倒虹吸盾构今年8月1日始发后,8月份平均每天掘进1—2环,现随着雨季的结束,已进入施工黄金期,而施工方正抓紧时机加快推进工程建设。目前,盾构已累计掘进442.8米,10月份平均每日掘进10.5环,当日最高16环。同时,主洞工作面已有12个持续掘进,累计开挖掘进2855.6米,占主洞总里程的2.6%;支洞工作面已有25个正持续掘进,累计开挖掘进8956.1米,占支洞总里程的48.62%。在昆明段主体工程45个工作面中,42个工作面均已开建。供电工程预计明年上半年具备向主体标段供电条件。

  工程建设克服了疫情影响带来的重重困难,迅速实现复工复产和建设提速。目前,整个滇中引水工程已累计完成投资230.8亿元,40个主体工程施工标段已全部开工,已开工工作面达254个,已进洞工作面达205个;累计完成隧洞掘进占施工总里程的15.2%;主洞61.54千米,占输水建筑物总长的9.3%;支洞53.53千米,占施工支洞总长的58.7%。

  建设提速,滇中引水工程这个事关千万人的民生工程将筑起水网千里之脉,引来雪域高原之水,解云岭万物之渴,惠滇中千万之民。(记者 杜仲莹)   

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn