公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
云南南涧县:“百千万”行动扮靓乡村
发布时间:2020年11月03日 10:17:00  来源: 云南网

  志愿服务活动现场

  “我是干部我先上”“我是党员跟我干”,在美丽的凤凰山脚下,南涧彝族自治县碧溪乡爱国卫生专项行动持续风暴式展开,700多名党员干部不怕脏、不怕累,率先垂范,争当“美丽使者”。

  串“百家门”,提群众素质

  “阿叔,你家是不是好几天没有打扫卫生了?我们要养成讲卫生的习惯,这样才不容易生病……”这是凤仙村党总支副书记袁玉秋在入户开展人口普查时,同步开展爱国卫生宣传教育。

  巾帼志愿服务

  “亮哥,今天的卫生有没有搞好了?等下我要进来检查呢。”每天一起床,和乐村鸡笼河村民小组长沈如天第一件事就是用电话督促各家各户搞好家庭卫生,中午饭后再到户督促检查。一个月下来,大家基本上养成了打扫卫生的好习惯,每天都把家里收拾得井井有条。

  志愿服务活动现场

  这是碧溪乡党员干部开展爱国卫生专项行动的缩影。“一屋不扫,何以扫天下”,教育引导群众特别是卫生习惯较差的群众搞好家庭卫生是爱国卫生专项行动的重中之重。碧溪乡结合当前脱贫攻坚、人口普查等工作,“串百家门”,同步开展对环境卫生较差户的摸排,查清底数,并通过“党员挂、干部督、群众干”的方式,促其整改提升,

  走访乡亲

  美“千家院”,建生态家园

  院子花坛里各种绿植长势喜人,竞相开放的菊花、三角梅,绿油油的小葱、蒜苗、芹菜,水池边的橘子树枝头挂满了果实……走进新虎村熊开富家,干净整洁、美丽宜居的庭院让人心情愉悦。

  在回龙山集镇的人行横道上,人们正在给刚移栽的香樟树和三角梅浇水,成活的香樟树长出新枝,一片生机勃勃。“为了提高集镇的绿化率,进一步美化集镇,这次我们共补栽了40棵香樟树和40棵三角梅”,碧溪乡生态中心主任李文辉介绍。

  家是最小国,国是千万家,建设美丽的大家园需要每个小家共同努力。今年7月以来,碧溪乡在“义务植树月”组织党员干部在岔小路、村级公路等道路沿线开展义务植树活动,种植经济林果和绿化树苗,大力打造党员示范路。同时,发动群众在庭院内外充分利用空地种植蔬菜、水果,以建设“小菜园”“小果园”的方式提升美化庭院,共同打造山川秀美的“碧峰银溪”。

  志愿者合照

  净万亩地,让垃圾无处藏身

  “全民参与是爱国卫生行动取得成功的关键。爱国卫生专项行动,人人有责。各村党总支要组织好党员群众,积极开展志愿服务活动,让广大村民参与进来。”乡党委书记罗如钧在工作部署会议上这样要求。一分部署,九分落实。新虎、回龙山村率先组织各支部党员开展志愿服务活动,其他村紧跟其后,和乐村、永宁村还组织了“巾帼护卫队”参与进来,“清理垃圾,打扫厕所……”党群齐心、全乡53支志愿服务队风暴式掀起爱国卫生专项整治行动90余次,一枚枚忙碌的“党员徽章”、一面面鲜红的党旗,带动群众5200多人次积极参与其中,清理垃圾230多吨,消除裸露垃圾,干净了碧溪“万亩地”。

  志愿服务活动现场

  通过“百千万”爱国卫生专项行动,碧溪乡人居环境从集镇到村庄、从机关到农户得到了质的飞跃,群众的思想观念在逐渐改变,村民讲卫生、爱卫生的良好习惯在逐渐养成,扮靓了每一个村庄。

  云南网通讯员 谷桂珍 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn