公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
镇雄县:就业扶贫打出“组合拳”
发布时间:2020年11月05日 10:28:18  来源: 云南网

  镇雄县芒部镇松林村扶贫车间

  云南网讯(记者 沈迅 蔡侯友) 近年来,镇雄县把劳动力转移就业作为啃下脱贫攻坚“硬骨头”最直接、最有效的方式,打出精准摸底、精准对接、精准转移、精准保障组合拳,以高度的组织化抓实就业扶贫,助力脱贫攻坚。

  镇雄县把劳动力转移就业作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,按照“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的思路,精准摸清就业意愿,精准对接就业岗位,精准转移输送到岗,精准保障稳岗就业,以高度组织化推进劳动力转移就业,确保广大贫困劳动力稳岗就业,增加收入。

  面对今年的新冠肺炎疫情,镇雄县各乡镇在抓好疫情防控的同时,以村民小组为基本单元,逐户逐人精准摸底,准确掌握劳动技能、就业意愿、出行方式及时间等信息。2月上旬,县里派出工作组赴安徽、浙江、广东等镇雄籍务工人员集中地区,精准对接复工时间、用工需求、优惠政策等就业信息,在县内开展送岗上门服务,将岗位信息精准匹配到需要转岗或有就业意愿的群众手里。

  为推动劳动力安全有序转移输出,镇雄县主动联系劳务输入地人社部门及用工企业,采取统一包车并安排稳岗和医务人员全程随车护送的方式,为外出务工人员提供从家门、到车门、进厂门的“一站式”“点对点”输送服务,全力确保劳动力安全顺利转移。

  劳动力转移到哪里,服务就跟进到哪里。为确保外出务工人员稳岗就业,镇雄县财政先期安排200万元工作经费,专项用于疫情期间劳务输出工作,积极发挥5个驻外劳务输出工作站和39个外出务工党组织的“前哨”作用,及时帮助外出务工人员排忧解难,千方百计确保务工群众稳岗就业。

  该县聚焦未脱贫出列的101个挂牌督战村及易地扶贫搬迁劳动力、系统标注为“缺技术”的劳动力、贫困劳动力,全面开展就业培训,提升就业技能,提高就业质量。目前,全县已完成对3.2万多名农村贫困劳动力的焊工、电工、钢筋工、挖掘机、家政服务等就业培训。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn