公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
张丽权:带领村民走上致富路
发布时间:2020年11月05日 10:28:18  来源: 云南网

  张丽权,中共党员,1987年出生在怒江州泸水市老窝镇中元村七组(金竹岭),2010年7月毕业于云南农业大学。2010年11月到泸水市称杆乡人民政府参加工作。2016年11月调到怒江州泸水市人民政府扶贫开发办公室工作,2018年3月派驻到称杆乡自把村担任驻村扶贫工作队队员,2019年3月开始担任自把村驻村扶贫工作队队长,2020年3月开始担任自把村驻村扶贫工作队第一书记(队长)。

  张丽权到自把村时,自把村共有村民477户1758人,其中建档立卡贫困户426户1613人,已脱贫人口只有139户554人,贫困发生率为60.15%。面对这样的压力,张丽权说:“脱贫攻坚没有捷径,只有认清前进路上的每一个绊脚石,逐个挖除,才能带乡亲们走上致富路。”

  为推进自把村基层党组织标准化建设,张丽权积极探索,研究策略。

  发展党员致富带头人,带动建档立卡户脱贫致富。张丽权引导自把村亚口支部书记杨生利,推进产业发展,目前他已经带领建档立卡户40多户,发展林下经济,种植草果、重楼等,实现亚口支部建档立卡户均有稳定产业发展。

  坐热百姓的“冷板凳”,融入群众“零距离”,摸清家底,因人因户制定发展计划。一是建档建册,逐户解决住房保障。自把村所有农户均有安全稳固住房。二是拓展产业开发,增加群众收入。通过“每家每户逐一量”,鼓励外出务工,快速增加收入;发展规范化产业,稳定收入。三是医疗、养老问题得到基本保障。目前自把村有效户籍人口参合率100%,符合条件建档立卡贫困人口参保率100%。四是狠抓教育扶贫,阻断素质贫困。通过控辍保学工作的开展,目前自把村尚未有因贫失学辍学人员,对重度残疾少年实施送教上门服务。

  加强感恩教育、人居环境提升等工作开展。通过新时代农村讲习所、火塘夜话等方式开展“自信、自强、感恩”教育、“三评三讲”活动,有效激发了老百姓的内生动力,让老百姓成为助推脱贫攻坚胜利的主力军。

  看到自把村广大群众精神焕发,脱贫致富的信心更强,内生动力不断提升,张丽权的心里有着说不出的兴奋。他说:“只要我们带头干、党员学着干,带动群众一起干,就一定会打赢脱贫攻坚战。”(通讯员 和愿明)

  

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn