公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
“熊猫侠”接力献血救助退伍军人
发布时间:2020年11月05日 10:45:12  来源: 北京日报

  原标题:“熊猫侠”接力献血救助退伍军人

  “您好,最后一位志愿者刚刚捐献完400毫升全血。”火箭军特色医学中心骨科病房里,27岁的退伍军人小赵收到来自中国稀有血型联盟北京地区管理人员的短信时,感动地红了眼眶。今天是他做手术的日子,一群素不相识的志愿者,用热血为他筑起了一道坚强后盾。

  “一位退伍军人,RH阴性AB型血,因车祸导致左腿截肢,用血类型为红细胞,急需用血量1200毫升。”不久前,中国稀有血型联盟北京管理群接到了这样一则救助信息。很快,一个名为“联盟AB临时救助”的微信群组建完成。“我可以!”“我有空!”……救助群里,志愿者们踊跃报名。

  考虑到AB型血在RH阴性血中占比较少,经过与小赵的主治医生沟通,中国稀有血型联盟北京地区管理人员王志斌初步确定了4名志愿者。可就在献血前夕,其中两名女性志愿者相继进入生理期,而两名男性志愿者也因转氨酶高和血色素低等原因无法完成捐献。王志斌只能再次在联盟内发布求助信息。

  “我可以献,现在就能赶过去!”志愿者边孟朝第一个赶到北京市红十字血液中心。一名天津的大学生志愿者主动报名;一位在青岛出差的北京志愿者想要临时更改行程回京……经过筛选,志愿者张宁和李振加入到这次爱心救助的“第二梯队”。

  随着1200毫升手术用血全部到位,小赵的手术时间也确定在了11月4日上午。“我不知道该用什么语言来表达现在的心情,这个大家庭对我的关怀,我都记下了。”小赵说:“等病好了,我也想加入中国稀有血型联盟,去帮助别人,把这份爱心传递下去。”(记者 刘欢)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn