观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】好党课要做到四个“有”
发布时间:2020年11月13日 17:21:50  来源: 云南网

  讲党课是是加强党员思想、作风建设的有效途径,一堂好的党课应做到有德、有爱、有味、有料,才能确保党课主题鲜明、内容通俗易懂、课堂生动活泼,收获效果明显。

  一是“有德”。古人云:“政德兴,则政权安;政德衰,则政权乱。人无德不立,官无德不为,国无德不兴。”中国特色社会主义进入新时代,领导干部要真抓实干呈现新气象、开拓创新展现新作为,必须站在政德兴、政风正、国家强的政治高度讲政德、立政德。党课是特殊的课程,如何在党课中培养受众党员“特殊学生”的“德”和党课中渗透熏陶“特殊学生”的“德”是党课重要也是必要的任务。一堂好党课要结合党课现实实际、时事政治、受众群体知识面和文化程度,有意识地点滴“渗透”人生观、价值观,荣辱观,是非观。让“德”字入耳入心,让“特殊学生”群体明白如何做一史合格党员,如何做一个有职责、有使命、有担当的新时代党员。

  二是“有爱”。党课具有鲜明的政治性、政策性,其特殊属性决定党课必须讲政治、讲原则,要坚持正面引导,弘扬主旋律。好的党课,就应该拿新瓶装好酒,既充满新意又装满“爱意”。一堂好的党课,应该是一次深入心灵的洗礼。党课授课教师要坚持“缺什么补什么”的原则,结合党员思想和工作实际,回应大家普遍关心的问题,注重用身边人讲身边事,增强党课的吸引力感染力。既要有奔腾不息的大爱情怀,也要有小溪潺潺的小爱关怀,还要有微风细雨的细心。把体贴,用心、耐心去融入党课课堂,品悟党员兴趣点,感悟党员需求量。渗透“爱”的理念,用“爱”去浇灌、去培育、去修剪,用“爱”去浇灌受众党员的心灵。用具有人文情怀的“爱”去践行党课,去坚守课堂,实现党课“双赢”。

  三是“有味”。好的党课,一定要有滋有味,做到“色香味俱佳”,要么是浓郁清香的清新味,要么是清淡爽口也是回甘味。党课授课教师要结合自己的特长,发挥自己的优势,做出适合受众党员口味的一道道“特色菜”或“家常菜”,让受众党员有嚼头,耐品味。上好一堂党课,就像烧一桌好菜,讲究的是慢工出细活,利用鲜活的事例‘配菜’、通过简洁的语言‘翻炒’、把受众党员的需求‘调味’、采取新颖的形式‘摆盘’,每个环节都要格外讲究。这样的党课,受众党员才喜欢去“品”、去“尝”。

  四是“有料”。一堂好的党课一定是让受众党员学有所获,学有所得,学有所悟,学有所思。好党课必须给党课注入更多鲜活的素材,是让党课保持吸引力的关键。所以,授课教师一定要用心思、下功夫,要在党课前把料备足、备精、备细,在党课上才能随时旁征博引,信手拈来,巧妇有料可取,有料可配,有料可做。多用“沾着泥土、带着露珠、冒着热气”的“家乡菜”,加以精心调配,辅之以味,让党课可赏、可品、可圈可点。

  作者:贾建明(云南省安宁市交通公司党支部)

责任编辑:王静姝
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn