观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】人才聚能共谋乡村振兴新篇章
发布时间:2021年01月11日 18:03:27  来源: 云南网

  李亚

  习近平总书记在中央农村工作会议上的讲话,进一步指明了加快农业农村现代化的基本方向,明确了2021年乃至今后一个时期三农工作的主要任务,部署了全面推进乡村振兴的重点工作。近年来,我国乡村振兴工作的不断深入,我们切实感受到“三农”工作需要人才的热情、实干、创新,能聚合力为乡村振兴工作添砖加瓦。

  人才是第一资源,创新是第一动力。通过“三支一扶”、特岗教师、西部计划等延续施策,进一步在人才的“引入”上做文章;通过公务员定向考录、基层人才保障、优化农村发展环境等创新施策,进一步在人才的“留住”上下功夫;通过“领头雁”培育工程、新兴职业培育工程等本土施策,进一步在人才的“内生”上添动力。随着人才的“流动”也必将激发和推动更多资源优化配置、高效配置,乡村振兴也必将在多层次多功能的“组合拳”中开辟出更加广阔的平台,当更强大的人财物聚能在乡村产业振兴、农村生态文明建设和农村深化改革之中,每个社会主体都会成为参与乡村建设行动的一份子。全面推进乡村振兴,需要全面推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,而人才振兴是其中的“关键担当”,只有更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,在引才、聚才、铸才、育才、扶才、优才上寻求突破,才能在本质上畅通智力、技术、管理的下乡通道,通过产业振兴和人才振兴的融合,进而形成人才—项目—资金—产业从聚能到释能的良性循环。

  当个体到整体的“合一”,城镇和村庄规划建设、综合服务能力有了全面系统地统筹和优化,那么在共享发展和改革成果上也必然会有更深厚的根基,在保护传统村落和乡村风貌以及优秀传统文化传承上必然会有更加鞭辟入里且春风细雨的润化。

  (作者单位:阳宗海党工委党群工作部) 

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn