观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】非必要不返乡 让大家“留得住”很必要
发布时间:2021年01月12日 17:18:57  来源: 云南网

  周海燕

  当前,国外疫情持续扩散,国内疫情出现多点零星散发。而春节将至,全国将迎来人员的大规模迁徙和流动,聚焦性活动也将持续增加,给今冬明春的疫情防控工作带来了巨大的挑战。近日,国务院联防联控机制综合组发布了《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,指出引导务工人员等在条件允许情况下留在务工地过年。号召已经发出,如何让大量务工人员响应号召留下来呢?只有让他们留得“放心”、留得“舒心”、留得“暖心”,才能让大家“留得住”。

  着力解决不返乡人员后顾之忧,让他们留得“放心”。务工人员不返乡,春节不能与亲人团结,他们心里放不下年迈的父母,放不下年幼的孩子,放不下家乡的味道,只有照顾好他们的父母家人,照顾好他们心中的“放不下”,解决好他们的后顾之忧,才能让他们留得“安心”、留得“放心”。解决不返乡人员“留守儿童”问题,充分考虑“留守儿童”的生活需求、心理需求。镇村联动深入到村组与不返乡人员子女结成帮扶对子,在节前、节日的档口开展走访慰问和关爱活动,保障孩子过好节;基层干部要提前深入到孩子家中,教会监护人用微信视频等方式让孩子跟家长“见上面、说上话”,畅通孩子和父母的沟通;要依托村(社区)儿童活动中心开展读书、娱乐活动,让孩子参与集体活动“不孤单”。解决不返乡人员“家庭需求”问题,充分考虑物资保障和安全保障。务工人员大多是家庭的“顶梁柱”,老人小孩留在家里过年让人放心不下。村镇要提前做好安全隐患排查检查,做好供电、供水、供暖,深入到家家户户帮助“家里人”做好防火、防盗、饮食安全、疫情防控等方面的保障,让家里“平安”,让他们安心“异地过年”;同时各部门要联动保障年节日期间物资供应,让“留守”在家过年的老人孩子“吃饱穿暖”,让他们放心“不返乡”。

  着力保障不返乡人员合法权益,让他们留得“舒心”。不返乡不代表务工人员放弃了“休假”“节日慰问”等职工权益,同时也有个别涉及卫生防疫、城市运转、医疗健康的岗位和单位需要在节日期间加班加点,只有双管齐下,分门别类抓好不同群体合法权益保障工作,才能让不返乡人员留得“舒心”、留得“开心”。重点保障特殊岗位和群体的合法权益。针对节假日期间不能休息的群体,要重点从假期调休、工资补贴、节日慰问等方面保障他们的合法权益,结合实际出台更加合理、完善的规章制度,做好坚守岗位群体的服务保障工作,让他们在岗位上过好别样春节。重点做好节日期间的物资供应保障。倡导务工人员非必要不返乡,将会有大量外出务工人员留在工作地过年。有关部门要加强预判,保障节假日市场物资供应和居家日用品供应,同时要注重卫生防疫用品的供应,全面保障群众的生活所需。

  着力抓好不返乡人员思想引导,让他们留得“暖心”。春节一直是中华民族最隆重的传统节日,是阖家团聚的重要日子,“不返乡异地过年”必然带来一种背井离乡、孤单寂寞的感觉,或多或少会带来一些心理上的冲击,对此要给予高度关注。发挥企事业单位主体作用,强化组织关怀。务工人员所在单位要结合实际,组织不返乡人员在节日档口开展节日联欢、关怀慰问等活动,让他们身在异乡却关爱不断。发挥社会辅助作用,强化心理疏导。各地各部门要利用互联网、电视节目等组织丰富多彩的节日活动,让群众感受到浓浓的节日氛围。有关部门可因地制宜组建心理咨询志愿者队伍、搭建网络心理咨询服务平台,开通心理疏导热线等,强化对群众的心理疏导和抚慰。

  大连、石家庄、黑龙江零星出现的散发和聚焦性疫情已经给我们敲响了警钟。2020年春节的疫情防控的点点滴滴还历历在目,成功的经验和疏忽的教训仅供参考。面对疫情,呼吁大家自觉守规矩、不添乱,服从疫情防控大局需要,主动安心“留下来”,对自己负责,对大家负责,对社会负责。

  (作者单位:阳宗海党工委党群工作部)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn