新闻头条
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 新闻头条 >> 正文
昆明太和街道22个老旧院落焕然一新
发布时间:2021年02月03日 16:04:31  来源: 昆明日报-掌上春城客户端

  原标题:太和街道22个老旧院落焕然一新

  去年,官渡区太和街道重点对黄家庄、和平路两个社区进行提升改造,22个院落焕然一新,惠及群众1848户5000余人。

  老旧小区改造如何抓? 社区党建+网格管理

  我们街道去年老旧小区的改造面积约占官渡区年度改造任务的三分之一,改造任务很重!”太和街道办事处副主任何江介绍说。

  以辖区居民需求为导向,因地制宜,通过党建引领,把党建工作融入老旧小区提升改造,太和街道形成“社区党建+网格管理”的基层党建服务体系。据了解,在老旧小区改造期间,分别成立了26个居民楼院联合党支部,通过协商党建文化、居民小区改造、环境卫生等事宜不断激发小区党支部党员与楼栋院长的积极性。依托“双报告、双报到”工作,403名党员和机关、事业单位的158名在职党员参与小区治理,群策群力解决居民所需所求,提升社区党员、群众的幸福感和获得感。

  富滇银行营业部是黄家庄社区的大党委成员单位。在其帮助下,吴井路116号院拆除了原来破旧的值班亭,在原址上建起了休息厅。虽然只有几平方米,但贴心地安放了桌椅板凳、烤火器、饮水机等设施,成了居民日常休闲娱乐的地方。

  改造什么、怎么改造? 政府搭台、群众唱戏

  在老旧小区如何改造这一问题上,太和街道采用“政府搭台,群众唱戏”的方式,在完成“规定动作”的前提下,广泛征集居民的“金点子”。

  春城路68号院就在春城路边上,因为是无人管理的老小区,不仅治安问题频发,年久失修的院坝存在不少安全隐患。在一次次小区院坝会、入户调查中,社区工作人员了解到大家对引进物业公司管理的意愿强烈,经过和平路社区的积极协调,在去年底成功引入物业公司。
图片

  现在的春城路68号院,院子的路面干净平整,新建的单车棚统一安装了充电桩,经过整治清理多出的空间就修建了休息亭、绿化带。最让居民们高兴的要数门禁设备和爱心食堂。和平路社区党总支书记段永芬说:“因为小区里老年人比较多,物业公司还打算开办‘爱心食堂’,可以为腿脚不方便的老人提供送餐服务,居民的满意度一下子就上来了。”

  为避免政府在提升改造中唱“独角戏”,太和街道明确各辖区公共单位在道路提升、绿化建设、管网整治、三线规整、墙体粉刷、水电气改造等方面的职责,形成推进老旧小区提升改造的强大合力。

  今年,太和街道将继续按照“一小区一策略”的原则,针对目前梳理出的改造计划,科学制定“十四五”老旧小区改造计划,并在改造中考虑合理增设组织活动点、居民活动点。探索“政府扶持带动、企业融资共建、居民参与受益”的共赢模式,真正把老旧小区改造工作做到老百姓心坎上。

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn