观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】在扶贫题材影视作品里“找自己”
发布时间:2021年02月04日 17:30:57  来源: 云南网

  王杰妮

  从《绿水青山带笑颜》到《江山如此多娇》,再到《山海情》,近年来,高质量的扶贫题材的影视作品进入大众视野,更走进了广大青年人的心中。在剧中,我们看到了濮泉生、沙鸥、杨县长、马得福......他们敢闯敢干不服输,干事创业、奋斗拼搏;他们心中有爱和百姓“打”成一片,带领村民脱贫致富;他们怀揣梦想一头“扎”进了乡村,去实现梦想、实现自我价值。这样的主旋律扶贫电视连续剧既与青年人形成了情感共振,更鼓舞青年人奋勇前进。

  青年人要像他们一样坚定信仰,韶华逐梦。理想是对美好事物的追求,信念是追求理想的强大动力。立志做利国利民的“大事”,做关切群众的“小事”,广大基层大有可为。广大青年也可以像濮泉生、沙鸥一样,像涌泉村马书记一样,坚守初心与使命,保持内心的坚毅和一往无前的勇气,为人民谋幸福,为民族谋复兴,将带领群众致富,让群众有更多的幸福感作为理想,为实现乡村振兴贡献青春力量。

  青年人要像他们一样脚踏实地,勇于奋斗。发扬实干精神,知道为何而干坚定方向,将想法落到行动上干出成效。在《江山如此多娇》中,濮泉生和沙鸥攻克难题,共同发展产业,激发贫困户“为尊严而战”的内生动力,充分把碗米溪村发展起来,带动村民们走上致富路。“脱贫攻坚”不是一个口号,在《山海情》中,脱贫是扶贫人几十年如一日的付出,是曾经贫瘠的土地上千千万万人为之奋斗的一生。青年人要多些“土气”,多些“烟火气”,真抓实干、稳扎稳打,真正“干成事”。

  青年人要像他们一样与时俱进,积极创新。青年人面临着许多新形势,要学会乘势而为,抓住时代给予的机会。要牢固树立终身学习的理念,把学习作为一种态度、一种习惯、一种追求,努力增长新知识、提升新本领,做到活学活用、知行合一。《江山如此多娇》中,喜妹发挥市场敏锐性,破旧立新,为碗米溪村带来生生不息的盎然新意。自己作为电商网红,推广碗米溪莓茶,开辟了乡村产品销售新渠道,将碗米溪的贫穷旧面貌焕然一新,走向脱贫奔小康。青年人要运用新思维、新技术、新手段,为社会发展带来新气息。

  走出“电视剧”,现实中不乏扎根基层默默奋斗的青年干部,勤劳善良、坚韧有力的老百姓。作为青年人,我们要多关注有温度、有担当、有情怀的好作品,积极向“他们”看齐,扑下身子,到火热的生活中去,体悟积极生活的“真实感”;怀抱理想,到干事创业的浪潮中去,体味脚踏实地的“踏实感”;起而行之、勇挑时代重任,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春智慧和力量。

  (作者单位:阳宗海党工委党群工作部)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn