观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】安全健康是过年最好的气氛
发布时间:2021年02月08日 18:04:23  来源: 云南网

  王晓琳

  24日,安徽省一个6岁男孩,因恶作剧在窨井放鞭炮,炸飞两个窨井盖的同时也丢失了自己小小的生命。这一事件让不少人唏嘘,惋惜孩子这么小?大过年的发生这样的事,谁都不好受,为不少人敲响生命安全的警钟。

  春节来临之际,年味十足,家家户户张灯结彩,买鞭炮,放烟花,加上孩子放寒假了,家长也放松了安全的警戒绳,任由孩子随意玩耍,殊不知安全隐患随时可能发生。每年因烟花爆竹引发的安全事件不少,不仅对自身造成了伤害,也让公共安全受到了威胁。因此,增强安全意识必不可少,家庭和社会参与监管,能减少安全事故的发生。

  首先,在于家长。孩子是家庭的希望,也是社会的希望。家长不要把自己的监管不到位,推到熊孩子身上,放下手机,多看一看、多陪一陪,多管一管熊孩子事件肯定会有所减少,平时生活中多注重安全意识和防护意识的教育,不安全的行为提前提醒或及时制止,都能避免类似事件的发生。其次,在于群众。漠视让不少安全事件悄然发生,群众多一份及时制止,或许就能减少安全事件的发生,保护他人生命安全和公共环境的安全。

  过年气氛很重要,生命安全更重要。家庭和社会一起行动,监督安全,让大家一起过个平安年。

  (作者单位:阳宗海管委会人社局)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn