观察评论
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 观察评论 >> 正文
【网评】“望闻问切”练就走马上任基本功
发布时间:2021年02月09日 17:49:10  来源: 云南网

  周燕妮

  当前,村(社区)“两委”换届选举进行的如火如荼,全国各地紧紧围绕“选优配强”的总目标,不断优化村(社区)“两委”班子结构,做到了超前谋划、精心组织、严密程序,稳步推进换届工作,可谓是选出了“领头雁”、搭建了“好班子”。而要想“头雁飞得高、班子转的快、基层发展好”,就要各位“走马上任”的村(社区)干部“望、闻、问、切”练就扎实“基本功”,方能担负起人民群众的重托。

  眼观六路“望”,管大局把方向当好“千里眼”

  村干部可谓是“兵头将尾”,虽说是“无品小官”却“肩挑重担”。要想为官一任、造福一方须得学会眼观六路。“上”观党和国家的方针政策、党委政府的决策部署,在学懂弄通政策、学深悟透文件上下功夫,方能登高望远,当好群众“引路人”;“下”察民生百态、家长里短,在弄清田地权属、掌握人情关系上下功夫,方能心系群众,当好群众“贴心人;“左”学经济强村、发达地区经验做法,在“依葫芦画瓢”上下功夫,当好群众“智囊团”;“右”看兄弟村组、隔壁社区发展模式,在取其精华弃其糟粕上下功夫,主动作为谋发展;“前”学离任干部优良作风、工作方法,在自我提高、自我完善上下功夫,当好群众“带头人”;“后”查自身问题、发展壁垒,在自省自查、寻求出路上下功夫,破例并举强村庄。学好“望”,化身“千里眼”抬头看路管好全局、把准方向。

  耳听八方“闻”,知民情听呼声当好“顺风耳”

  村(社区)“两委”是最贴近老百姓的一级组织,村干部似官似民,离群众最近,也最能听到老百姓的真实声音,这就要求各位村干部俯下身子“闻”,倾听群众的诉求和心声;倾听村组的优势和不足;倾听前辈的教导和建议。尽快熟悉村情社情,做到集体“三资”如数家珍,盘活集体资产游刃有余;矛盾纠纷了如指掌,社会治理胸有成竹;遗留问题了然于胸,新官理旧账取信于民;群众需求牢记于心,服务群众当好知心人;基础设施一目了然,村庄绿化美化提升环境;田地界限倒背如流,为百姓“守好一亩三分地”。学好“闻”,化身“顺风耳”低头拉车和老百姓“打成一片”,上情下达打通服务群众“最后一公里”。

  虚怀若谷“问”,找症结开良方当好“老中医”

  “三人行必有我师焉。”问细摸透是干好基层工作的关键。作为新时期的村干部,面对方针政策新变化、社会发展新形势、群众生活新需求,不管是连任干部还是新进成员,都要敢于发“问”、善于发“问”。一问集体经济发展壁垒,注重在工作中收集集体经济发展的障碍,弄清是政策原因还是资源匮乏,找准“病因”开方“治病”,把集体经济发展起来;二问群众工作方式方法,注重向上级、前辈和同事请教做群众工作的好办法,找准“症结”疏通“经络”,把群众团结起来;三问政策要求目标任务,注重上情下达,不折不扣抓好疫情防控、脱贫攻坚等一线任务,将党和国家的方针政策贯彻落实到基层、到老百姓中,找准“办法”打通政策执行“中梗阻”。学好“问”,脚踏实地问计于民、问需于民、问政于民,化身“老中医”为村(社区)发展稳定注入“强心剂”、开好服务民生的“良心药”,给老百姓送上“定心丸”。

  事必躬亲“切”,勤研判准施策当好“草帽官”

  “上面千条线,下面一根针。”群众之事无小事,要想当好村干部,仅仅靠“望”“闻”“问”三步还不够。所谓“四个轮子拉车”,“切”也是至关重要的。所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”村干部只有日积月累的“切”,以“躬行”取得“真经”、悟出“真理”、践行“真知”才能练得“金刚钻”,干好基层工作“瓷器活”。村干部要克服畏难情绪,主动请战,投入到实践中去。在急难险重任务中攻坚克难,把自己锻炼成“冲锋手”;在化解矛盾危机中磨练提升,把自己锻炼成“调解员”;在推动改革发展中尝试创新,把自己锻炼成“生力军”;在维护和谐稳定中提升自我,把自己锻炼成“多面手”。学好“切”,身先士卒当好“草帽官”,干事创业当好“总舵手”,齐心协力开好“顶风船”。

  千里之行始于足下,既然已经走马上任,那就不畏前路艰险,披荆斩棘一往无前向前冲;既然已经身在任上,那就百姓为友泥土为伴,风雨兼程带着群众一起干;既然已经挑起担子,那就不负群众不负组织,高瞻远瞩向前看、脚踏实地干事业,力争实现“一年一变样、五年大变样”。

  (作者单位:阳宗海区党工委党群工作部)

责任编辑:赵琳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn