公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
砚山水果“穿”科技外衣“闯”市场
发布时间:2021年02月19日 15:26:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:神奇水果在哪里? 砚山水果“穿”科技外衣“闯”市场

神秘果、燕窝果、黑草莓、热情果……近日,记者在砚山县稼依镇一家农业科技公司看到,来自巴西、澳大利亚、哥伦比亚等地的近200个水果品种被汇聚到了一间母本室中。这些水果经过培育、比对、改良后,被挑选出来的品种将推广给周边农户种植,最终销往中国各地以及泰国、马来西亚、越南等国家。

“这种黄皮火龙果香甜可口,切开后果肉呈丝状,形似燕窝,因此也叫燕窝果,它还被称为‘火龙果中的爱马仕’。”公司负责人储传权向记者介绍这些“神奇水果”,“这是‘指橙’,外观像手指,也叫‘手指柠檬’,它的果实是鱼子酱一般的细小颗粒,因此又被叫作‘水果中的鱼子酱’。”

储传权表示,目前此类高端水果在国内市场较为少见且价格不菲,公司从海外引进这些水果品种在云南省内推广种植,并以较为亲民的价格销往昆明、北京、广州、上海等城市。他介绍,公司每年用于研究、培育水果新品种的经费达到500万元左右。

“泰国、越南也盛产水果,但我们会根据当地的市场需求推销水果。比如,公司生产的软籽石榴在东南亚市场就十分受欢迎。”储传权称,2020年,该公司的水果出口额超过5000万元人民币,总销售额突破1亿元。

33岁的丽江人杨崇信是公司技术团队中的一员。平日里修剪枝叶,记录果树数据,比对水果品质,他可以在果林里待上一整天。“一个新品种的水果,从引进到推向市场,往往需要三到五年甚至更长时间。”杨崇信称,“当遇到培育新品种上的一些难题时,我们会跟云南省农业科学院、南京林业大学等机构和高校的专家联手解决。”

“平时我们会组织农户开展种植和管理培训,在种植的关键时期会手把手指导,为他们提供技术保障。”杨崇信说,“最近我们正准备用新品种替换从突尼斯引进的软籽石榴,因为新品种更适合本地的气候和土壤,果实的口感更好。”每当有新品水果能够出现在民众的餐桌上,他都会由衷地感到高兴。

果树上沉甸甸的果实变成果农们实实在在的收入。稼依镇种植户张军说,“这种黄色的火龙果过去我见都没见过,现在就靠它,我们家一年的稳定收入能有四五万元。”

据了解,该公司在云南省内推广百香果、燕窝果、黑草莓、手指柠檬、巴西嘉宝果种植基地近万亩,有效带动文山州4个县7个乡(镇)1510户种植户增收致富,带动文山州建档立卡贫困户1164户4598人实现产业脱贫。

“今年,为响应‘就地过年’的号召,我决定留在砚山跟这些果树们一起‘过节’。果树需要悉心的照料,我希望大家能早日品尝到更多好吃的水果。”杨崇信说。(韩帅南)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn