公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
景亢村建设“不上锁”的美丽村庄
发布时间:2021年02月19日 15:25:58  来源: 云南网-临沧日报

原标题:景亢村建设“不上锁”的美丽村庄

双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡允俸村景亢自然村在“银行贷款共同用、特色民居共同建、大事小情共同帮、公益事业共同干、产业发展共同谋、文明村寨共同建”的基础上,通过做实支部党建、挂钩联动等措施和以自治、法治、德治、贤治、智治“五治”为抓手,推动“不上锁”美丽村庄建设。

以自治为基础助力生态美。党建引领,推动乡村振兴理事会及各类组织细微处理、细节落实。与群众共同商量,制定《景亢自然村村规民约》《景亢自然村文明公约》《景亢自然村民族团结公约》等自治章程。村民按照章程内容,主动拆围建绿,让出庭院增花增绿,建成一户一家“小公园”,连成村庄大公园;垃圾处理从城市延伸到村庄,拓宽环卫公司经营渠道,实现公司与村庄利益有机结合,确保村庄保持干净卫生整洁。治标治本结合,推进无害化卫生户厕全覆盖,铺设管网,收集污水排放到生态氧化塘逐级净化,污水变为净水用于养鱼及农田灌溉,杜绝面源污染,促进村庄生态美。

以法治为依据助力社会美。成立矛盾纠纷调解小组,聘请1名法律辅导员,开展法律知识培训,培养户均1名法律明白人,做到矛盾不出门、纠纷不出村,有效破解群众维权难问题;德高望重的能人,在碰到矛盾纠纷时,主动上门调解,摆事实、讲道理,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现小事不出户、大事不出组,人人守法、户户遵纪、社会治安稳定,连续20年无治安案件发生,促进社会美。

以德治为引导助力心灵美。以家训家规为德治内容,以讲文明、讲卫生、垃圾不乱丢等文明行为为着力点,推动“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”行动常态化。以德治典范为尺、模范执行为标、心灵文明为魂,评选出“星级文明户”76户、“五好家庭”38户,通过以德化人、以德润村的乡村乡韵治理体系建设,推动良好的家庭和睦、邻里和谐再提升,促进心灵美。

以贤治为动力助力活力美。引进在外创业有成人员和经营理念超前的茶商落户本村,带领村民经营咖啡屋、茶庄、竹艺馆、陶艺馆等,以电商服务和店铺销售,拓宽农特产品销售渠道,为村民就业提供岗位,让村民留在村内能就业,走出村外能创业。推动特色产业发展,助力乡村旅游。2019年该村被评为AAA级景区,户均旅游收入达2万元以上,成为临沧乡村旅游环线的一个重要旅游点,促进活力美。

以智治为手段助力和谐美。围绕村庄规划,逐步配齐配全村庄功能,推进“平安乡村”“智慧旅游”“智慧农业”等工程建设,促进社会治理数字化、绿色产业智能化、观光农业社会化体系发展,把景亢村打造成为“百村示范、千村整治”的领跑者、榜样村。(王钰)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn