公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
云南双江“美人椒”映红好日子
发布时间:2021年02月20日 16:12:18  来源: 云南网

原标题:云南双江“美人椒”映红好日子

春回大地,万物复苏。立春后的临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县春耕生产有序进行,田间地头一派忙碌。勐库镇护东村今年引进美人椒种植,春耕生产比往年早,现已耕耘好10公顷种植基地,正如火如荼进行耕地起垄、盖膜、辣椒移栽等各项工作。

“我们在拔辣椒苗的时候,要先经过消毒,拔辣椒苗不能捏得太多、捏得太重,以免破坏辣椒苗保护层,影响辣椒生长”,美人椒种植基地负责人唐德勇说。据他介绍,护东村引进的美人椒有五个品种,产量都很高,擎天柱美人椒每公顷能收660千克左右,当前,美人椒的市场平均价是每千克40元。“趁价格好,我们要尽快把辣椒全部栽种下去”。

在坝福家脚田美人椒种植基地,连片的辣椒已种植完成,每一垄辣椒地都摆放着一根小水管,晶莹的水珠从水管的小孔冒出,均匀地滴在刚移栽的每一株苗木周围,给大地带来勃勃生机。“我们放的这个水管是滴灌,美人椒栽好以后我们不用在原地浇水,开总闸阀就会自动灌溉了。滴水灌溉能提高辣椒成活率,还省力省工省水”,技术员张国正说。

近年来,护东村在产业发展中坚持以市场为导向,以农业增效、农民增收为核心,突出农业方式转变,切实抓好茶叶、畜牧业等传统产业 ,2020年全村农民人均纯收入达到11100元。今年,根据市场需求以及群众就近务工需要,护东村着力发展小区域特色经济,引进美人椒种植,将增加多元化收入,让农民群众能在自家门口打工。从基地建设到包装销售,护东村美人椒产业将创造岗位4200个、支付工人工资40多万元。工人李发荣说:“今年我们村开发美人椒基地,大家很高兴,我们老老小小都可以在家门口打工,我昨天就领到了650块工钱。”

人勤春来早,春耕生产忙。截至2月8日,全县种植甘蔗465.3公顷,田备耕262公顷,地备耕657.3公顷,修沟102条,投工2241个,水稻育秧14公顷,库塘蓄水7490.17万立方米。种子就位152.8吨,有机肥就位12500吨,农膜就位102吨。双江县坚持一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保了经济社会持续健康稳定发展。

云南网记者 李春林 通讯员 严兴勇 张海妹 李颖 

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn