公益动态
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益动态 >> 正文
开学第一课 爱国卫生唱白曲
发布时间:2021年03月05日 15:01:00  来源: 云南网-大理广播电视台

原标题:开学第一课 爱国卫生唱白曲

“老师同学快来听,爱国卫生唱白曲,七个专项行动啊,我们这样做。第一要做清垃圾,校园内外干净了,裸露垃圾清除掉,明亮清秀了。……”

开学第一天升旗仪式后,剑川县甸南镇中心小学六年级的学生李琼弹起了三弦,唱起了白曲,同学们向她围拢,仔细聆听了由本校老师创作的爱国卫生七个专项行动白族调。

李琼是县内知名的白族调弹唱小歌手,不仅屡次在州县各种白族调弹唱比赛中获奖,还曾代表剑川县到北京参加过民歌比赛,她表示,自己非常乐意为学校师生弹唱爱国卫生七个专项行动的白族调,这首老师新创作的曲目,不仅向大家宣传了清垃圾、扫厕所、常消毒和疫情防控的内容,更鼓舞大家一起行动,为创建美丽校园贡献力量。

开学第一课中,学校还通过主题班会、手抄报、黑板报等内容进一步宣传爱国卫生七个专项行动,同学们自觉性提高了、主动性增强了、校园环境更好了。

3月1日,剑川县各中小学、幼儿园按期开学,各学校结合学校特色和实际,以爱国卫生七个专项行动为主题组织了形式多样、内容丰富的开学第一课。

剑川县职业高级中学组织全校开学第一课大会,学校专门请来县内白曲传承人,用通俗易懂的形式给师生作了宣讲,同时还采取学生演讲、出黑板报等形式,宣传爱国卫生七个专项行动。

大会结束后,全校师生对校园卫生进行了打扫,操场、教室、走廊、宿舍、厕所……每个角落都有学生拿着扫帚、铲子、拖把在清扫地面、清除垃圾,校园被师生打扫得干干净净了。

学校校长吴玉琪表示,全体师生要在牢固树立保护环境、爱护卫生的意识、养成爱护公共设施,讲究如厕文明,不随手丢垃圾,见到垃圾及时清除等习惯,让爱国卫生运动七个专项行动成为常态化。

在剑川一中,学校组织了以爱国卫生“7个专项行动”专题讲座、板报、手抄报、故事会、演讲、朗诵、白族调演唱、“搬家式”大扫除和“小手牵大手”家庭宣传教育活动等形式多样、紧扣主题的爱国卫生活动。

在金华镇一小和二小,学校组织了爱卫顺口溜、童谣、洗手操等主题班会、课堂演讲、白族调宣讲等活动对爱国卫生运动七个专项行动的内容进一步作了强调,对健康文明生活作了倡议,对七步洗手法作了学习,形成对爱国卫生运动七个专项行动全校师生人人知晓、个个参与的良好氛围。在幼儿园,白曲非遗传承人给小朋友们演唱了《爱国卫生永记心》的白族调,教师们通过自创儿歌的形式给小朋友们带来潜移默化的影响。

目前,全县13所中学、92所小学、9所幼儿园所有班级都完成爱国卫生开学第一课,通过教师示范教,学生实践做,大手牵小手,小手拉大手,扩大众参与,进一步推进爱国卫生七个专项行动取得实效。

不断实践,不断总结,那么人们对客观事物的认识也就越来越深刻,知识越来越广,智慧越来越高,不断发展、前进。(吴剑熔 李晓梅 段涤瑕 高文)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn