公益扶贫
您当前的位置:云南网 >> 公益频道 >> 公益扶贫 >> 正文
沪滇协作铺开祥云乡村振兴坦途
发布时间:2021年03月05日 15:01:04  来源: 云南网-大理日报

原标题:沪滇协作铺开祥云乡村振兴坦途

近年来,祥云县通过“人才交流+资金支持+产业合作+劳务协作+携奔行动”的沪滇协作模式,不断促进两地经济文化交融,铺开了乡村振兴的坦途。

“双向交流”促进人才振兴

采取“挂职+跟班”的方式,加强两地在党政、教育、卫生等领域的干部人才交流。祥云县先后与上海市浦东新区老港镇、康桥镇、祝桥镇签订《人才对口帮扶合作协议书》,双方互派14名党政人才、社会工作人才开展交流学习;先后选送30名医疗卫生人才、28名教育人才到上海九院、上海大团中学学习培训,组织330名干部人才到同济大学等相关院校开展物流业、企业经营管理等专业能力提升培训。近两年来,采取“送出去、请进来”的培训模式,共开展9期培训;引进“护理五常法”“口腔预成冠修复”两项医疗技术。

“结对帮扶”推动项目振兴

祥云县17个脱贫村与浦东新区老港镇、康桥镇的17个村分别签订了村村结对协议,通过“资金+项目”的方式,架起了结对帮扶的桥梁。全面落实沪滇资金“双会签”、项目全过程跟踪管理、“报账制”“审计制”“绩效管理”等机制。2017年至2020年,祥云县注入沪滇协作资金11250.56万元,实施生猪、畜禽、姬松茸、特色花卉、中药材、蚕桑等特色产业项目,以及基础设施项目共48个,项目覆盖全县10个乡镇,惠及农户17287户63477人,其中脱贫户4120户14697人,有效促进了农民增收,提升了农村人居环境。

“产业合作”助力经济振兴

通过两地合力,国仲生物(上海)有限公司、上海杜仲新材料科技有限公司、上海中昆投资(集团)有限公司等企业到祥云县投资兴业,并分别与祥云县签订了大理禾甸营地小镇项目、沥青库项目、高端品牌鸡蛋及深加工项目等合作协议。不断加大产销对接力度,推动祥云南瓜子、蜂蜜、姬松茸等产品加快进入上海市场,2020年,祥云县对上海方向的消费扶贫金额累计1697.4万元。使用沪滇资金奖补19家就业扶贫车间资金21.62万元。

“稳岗拓岗”促进能力振兴

加强对企业金融支持,做实援企稳岗工作。开展就业适应性培训180人,开展乡村公岗、烤烟烘烤及栽培、中草药种植等工种培训697人。利用沪滇资金,累计开发乡村公益性岗位1041个,援建就业扶贫车间19家、吸纳建档立卡贫困劳动力就业281人。先后组织7场沪滇劳务协作专场招聘会,累计58家上海企业参与招聘,提供就业岗位6245个,达成就业意向825人。通过“点对点”输送35名贫困劳动力到浦东就业。2017年以来,参加职业教育东西协作行动计划就读134人、毕业学生49人、就业39人。

“携奔行动”助力乡村振兴

不断深化区县结对、乡镇结对、村村结对、社会组织结对、学校结对、医院结对帮扶,加强沟通对接。通过文化、旅游、科技等方面的双向互动交流,加强两地交融。2018年以来,上海浦东新区共捐款434.97万元;捐物折款1431.93万元,其中图书、医疗器械等物资405.84万元。浦东新区老港镇、祝桥镇、康桥镇党政领导和企业、社会爱心人士结对帮扶祥云县困难家庭学生。引导浦东一心公益发展中心、众谷公益、仁德基金会等社会组织参与祥云县脱贫攻坚巩固进程,形成乡村振兴强大的社会动力。(杨丽芳)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn